Медведев: "Торговые сети - это шаг в будущее"

Москва, 22 октября 2009, 13:03 — REGNUM  На прошедшей в среду в Кремле встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей президент России Дмитрий Медведев высказал свою точку зрения на законопроект о торговле, который принят Госдумой РФ в первом чтении и вызвал активные споры.

Второе чтение закона о торговле в Государственной думе намечено на середину ноября. Михаил Фридман, обращаясь к президенту РФ, высказал озабоченность бизнес-сообщества излишним популизмом ряда депутатов и их поправок: "В период кризиса очень большое напряжение, население естественно обеспокоено ценами на товары, особенно первой необходимости. Совершенно очевидно, что это очень важный закон. Но мы видим, что вокруг него бродит много популистских идей, например, установление предельных торговых наценок".

Фридман подчеркнул, что установление предельных торговых наценок - это верная дорога к пустым полкам в магазинах: "Мы все помним советские времена. Сейчас это активно обсуждается в Госдуме. Мы надеемся, и в этом отношении позиция правительства кажется нам разумной, что чрезмерных вещей удастся избежать".

"Понятно, что торговые сети - это, безусловно, шаг в будущее", - сказал в ответ президент РФ, пояснив, что сам оценивает деятельность губернаторов, в том числе, и по количеству работающих в их регионах сетей: "Чем большее количество сетей в регионе, тем более развитый регион и тем лучше, на мой взгляд, губернатор справляется со своими обязанностями. Есть, конечно, свои сложности, потому что есть маленькие регионы, есть очень тяжелые в экономическом смысле, но желание затащить к себе большее количество торговых сетей - это в целом позитив".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что с инициативой принятия данного закона выступили не простые граждане, а руководители аграрных предприятий, недовольные практикой высоких бонусов за вход в сеть. Эта практика настораживает, считает Медведев. Но это не означает, что надо переходить к жестким мерам государственного регулирования. "Законодательство здесь должно быть, и оно не должно быть бестолковым", - сказал Медведев, поддержав, таким образом, в целом сбалансированный правительственный вариант законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail