Водители автобусов в Калужской области за 9 месяцев совершили 40 ДТП, погибли 8 человек

Калуга, 22 октября 2009, 12:18 — REGNUM  В Калужской области подведены итоги второго этапа федеральной оперативно-профилактической операции "Автобус". Как сообщили 22 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе информации и общественных связей областного УВД, в Госавтоинспекции УВД по Калужской области состоит на учете 7122 автобуса, половина из которых находится в областном центре. 53% автобусов находятся в собственности физических лиц. За 9 месяцев 2009 года с участием водителей автобусов на территории области совершено 40 ДТП, в них погибли 8 и ранены 60 человек. За тот же период прошлого года число погибших составило 25, раненых - 106 человек.

11 дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано в Калуге, 10 - в Обнинске, 4 - в Дзержинском, 7 - в Малоярославецком, 2 - в Боровском районе и по 1 в Думиничском, Перемышльском, Мещовском, Сухиничском, Жиздринском и Людиновском районах. По вине водителей автобусов совершено 20 ДТП, в которых погиб 1 и получили ранения 32 человека.

В целях повышения безопасности и профилактики аварийности в сфере пассажирских перевозок на территории области с 30 сентября по 14 октября 2009 года проведен второй этап федеральной оперативно-профилактической операции "Автобус". Управлением ГИБДД приняты организационные и практические меры для обеспечения проведения операции на территории области. В результате проверено 3706 автобусов. Проведено 79 плановых, внеплановых и контрольных проверок автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров автобусами. Осуществлено 92 проверки при выпуске транспортных средств на линию.

Выявлено 13 автобусов, не прошедших государственный технический осмотр, 458 неисправных автобусов, в том числе 31 - в конструкцию которых неправомерно внесены изменения. Запрещена эксплуатация 134 автобусов.

По результатам проверок направлено 56 предписаний должностным лицам автотранспортных предприятий и 32 предписания должностным лицам дорожных, железнодорожных и коммунальных организаций. За допущенные нарушения в обеспечении безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок автобусами привлечено к административной ответственности 53 должностных лица автопредприятий и 1554 водителя, из них 3 - за управление автобусом в состоянии опьянения и 5 - не имеющие разрешающей категории "Д".

Выявлено 52 факта незаконного выполнения лицензируемых видов перевозок. По выявленным фактам осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии направлено в суды 5 протоколов об административных правонарушениях.

Проведено обследование 176 автобусных маршрутов и 36 железнодорожных переездов, находящихся на маршрутах. Выявлено 17 автобусных маршрутов не соответствующих требованиям ГОСТа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.