Ситуация на рынке труда в Тольятти продолжает оставаться напряженной (Самарская область)

Самара, 22 октября 2009, 11:43 — REGNUM  21 октября в мэрии Тольятти Самарской области прошло еженедельное заседание антикризисного штаба под председательством ответственного представителя губернатора Самарской области в Тольятти Владислава Капустина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Ситуация на рынке труда в Тольятти продолжает оставаться довольно напряженной. По сообщению директора ГУ "Центр занятости населения г.о.Тольятти" Владимира Багаева, в городе зарегистрировано 12 тыс. 593 безработных. Уровень безработицы составил 2,76%. 166 предприятий находятся в режиме неполной рабочей недели или сокращенного рабочего дня. Сегодня в городе - 8 тыс. 301 вакансий. Из них постоянных - около 1 тыс. 600. По словам Владимира Багаева, количество вакансий уменьшается, но их по-прежнему много. Поэтому принято решение предлагать временные и общественные работы пенсионерам и женщинам, находящимся в отпусках по уходу за ребенком. Эта мера будет продолжаться до тех пор, пока потребность в вакансиях со стороны работников предприятиях, которые трудятся в неполном режиме, не начнет возрастать.

Продолжается работа с городскими предприятиями и организациями по организации временных и общественных рабочих мест. До сих пор не все с охотой идут на заключение договоров. В результате на сегодняшний день на организацию стажировок, общественных и временных работ подписано 261 договор со 181 организацией. Благодаря этим мерам смогут трудоустроиться свыше 37 тысяч человек. Пока на временных и общественных работах задействовано 28 тыс. 602 человека. Из них - 23 тыс. 242 человека - это работники ОАО " АвтоВАЗ".

Как рассказал заместитель директора по персоналу - начальник управления кадров ОАО "АвтоВАЗ" Николай Крылов, интерес вазовцев к получению дополнительного заработка огромен. Поэтому, помимо консультационного пункта в управлении кадров, принято решение об открытии со следующей недели еще двух дополнительных консультационных пунктов с участием специалистов центра занятости. Один будет располагаться в Учебном центре ВАЗа, второй - на третьей вставке завода. Здесь же все желающие смогут получить от сотрудников негосударственного пенсионного фонда разъяснения по оформлению и получению досрочной пенсии. Кроме того, Центр занятости разработал памятку о назначении досрочной пенсии, которую работники завода смогут получить в отделах кадров, профкомах, отделениях Пенсионного фонда, на стендах в цехах. На досрочную пенсию имеют право 5 тыс. 300 работников предприятия. Уже написали заявления 2 тыс. 588 человек.

Для работников предприятия на территории завода будет открыт и пункт приема инспекторов Государственной инспекции труда в Самарской области. По материальному обеспечению общественных работ мэрия Тольятти подготовила калькуляцию и направила ее на рассмотрение в правительство Самарской области.

На заседании штаба был поднят вопрос и по коммунальным платежам населения. Тольятти вошел в отопительный сезон, но долговые обязательства населения перед управляющими компаниями и энергетиками остались. И есть опасения, что ситуация с коммунальными платежами может ухудшиться. Сегодня горожанам предлагается оформить рассрочку долга и оплаты жилищно-коммунальных платежей, получить субсидию на оплату ЖКУ. Представители ВАЗа выразили готовность обсудить различные схемы и дополнительные формы работы с людьми по стимулированию погашения долгов за ЖКУ и сообщили, что уже начали прорабатывать данный вопрос

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail