В Башкирии проведены обыски у предполагаемых террористов

Уфа, 22 октября 2009, 11:09 — REGNUM  В Башкирии пресечена деятельность ячеек международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), признанной террористической и запрещенной в РФ. Об этом 22 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ.

Сегодня, 22 октября, в ходе проведенных обысков по местам жительства членов "Хизб ут-Тахрир" в городах Уфа и Дюртюли изъято значительное количество агитационно-пропагандистских материалов - журналов, брошюр, листовок, видеофильмов в том числе признанных решениями судебных органов экстремистскими материалами. На основании полученных материалов, по факту организации в городе Дюртюли деятельности ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ч.1, ч.2 ст. 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации).

"При проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов была выявлена деятельность ячейки международной террористической организации в городах Дюртюли и Уфа, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Установлено, что члены "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" осуществляли пропагандистскую работу среди населения, вербовали жителей республики к участию в деятельности указанной организации, создавали конспиративные ячейки. На проводимых членами организации конспиративных собраниях обсуждались вопросы призыва к изменению политической системы и государственного устройства РФ, с целью включения отдельных регионов страны во "Всемирный исламский Халифат", как при помощи пропаганды, так и насильственными методами - при помощи "вооруженного Джихада" - войны с теми, кто будет сопротивляться построению диктатуры Халифа. Для материальной поддержки ячеек, лидерами "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ежемесячно собирались "членские" взносы". В операции по пресечению деятельности запрещенной организации приняли участие сотрудники Управления ФСБ России по Башкирии, Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ и Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Справка ИА REGNUM Новости:

В августе 2005 года решением Верховного Суда Башкирии девять активистов ячейки "Хизб ут-Тахрир" приговорены к лишению свободы от 3,5 лет до 8,5 лет за совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Терроризм", "Организация преступного сообщества", "Организация деятельности экстремистской организации", "Незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ". В ходе обысков у них было изъято четыре самодельных взрывных устройства, две гранаты Ф-1, боеприпасы, карта Уфы с условными обозначениями мест массового скопления граждан, органов государственной власти, а также литература, пропагандирующая идеи "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами".

В январе-феврале 2008 года на основании переданных Управлением ФСБ РФ по РБ материалов прокуратурой РБ вынесены предостережения о недопустимости нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности в отношении 10 жителей РБ, являющихся активистами ячеек "Хизб-ут-Тахрир" в городах Уфа, Салават, Давлеканово, Мелеуз, Сибай.

В октябре 2008 года 12 членов Уфимской, Баймакской, Мелеузовской и Давлекановской ячеек "Хизб-ут-Тахрир" осуждены на различные сроки лишения свободы по ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ.

Международная террористическая организация "Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислами" является международной исламистской структурой, созданной в 1952 году в Иордании. В ряде государств Европы, Ближнего Востока и СНГ (Германия, Египет, Узбекистан, Киргизстан и др.) запрещена законом. На территории РФ деятельность "Хизб-ут-Тахрир" запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года. Региональные центры "Хизб-ут-Тахрир" находятся в Великобритании (Лондон), Турции (Стамбул), Индии (Лакнау), Саудовской Аравии (Джидда), Палестине (Н.Иерусалим), Малайзии (Куала-Лумпур) и Индонезии. Наиболее активные ячейки "Хизб-ут-Тахрир" действуют на территории Афганистана, Алжира, Египта, Ирана, Ирака, Йемена, Судана, Туниса, в странах СНГ Центрально-Азиатского региона.

Основным программным положением "Хизб-ут-Тахрир" является устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания так называемого "Всемирного исламского халифата", первоначально на территории стран Центральной Азии (Узбекистан. Таджикистан, Киргизия) с включением в его состав отдельных республик России, где преобладает мусульманское население (прежде всего, Башкирия и Татарстан).

Активисты "Хизб-ут-Тахрир" осуществляют целенаправленную работу по внесению раскола в немусульманское общество и созданию условий для изменения конституционного строя. Отличительной особенностью "Хизб-ут-Тахрир" является то, что она не требует активных немедленных действий от своих членов, а добивается (прежде всего, на конспиративной стадии развития) достижения своего численного превосходства среди населения. Преследуя поставленную цель, организация конспиративно проводит подрывную и пропагандистскую работу, направленную на подготовку условий для последующего перехода к вооруженной борьбе или осуществления мирного переворота.

Членство в "Хизб-ут-Тахрир" строго засекречено. В Центрально-Азиатском регионе, по оценкам экспертов, сосредоточено до 20 тыс. ее членов. Внутри организации существует централизованный контроль и дисциплина, действует строгая конспирация. Особое внимание сторонники "Хизб-ут-Тахрир" уделяют соблюдению мер конспирации для связи между собой и руководителями ячеек, используя для этого современные средства электронной связи и, прежде всего, Интернет.

В Российской Федерации деятельность "Хизб-ут-Тахрир" получила наибольшее распространение на территории Приволжского и Уральского федерального округов. Всего эмиссары "Хизб-ут-Тахрир" выявлены в 16 регионах страны. Впервые деятельность представителей "Хизб-ут-Тахрир" на территории Башкирии была зафиксирована в 2001 году, в дальнейшем она получила распространение в целом ряде городов и районов РБ, в том числе в городах Уфа, Баймак, Октябрьский, Туймазы, Дюртюли, Белорецк, Сибай. Основными целями деятельности сторонников "Хизб-ут-Тахрир" на территории РБ является разжигание сепаратистских настроений, склонение мусульманского населения республики к выходу из состава РФ, формирование оппозиционных к федеральному центру религиозных структур радикального толка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail