В Башкирии проведены обыски у предполагаемых террористов

Уфа, 22 октября 2009, 11:09 — REGNUM  В Башкирии пресечена деятельность ячеек международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), признанной террористической и запрещенной в РФ. Об этом 22 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ.

Сегодня, 22 октября, в ходе проведенных обысков по местам жительства членов "Хизб ут-Тахрир" в городах Уфа и Дюртюли изъято значительное количество агитационно-пропагандистских материалов - журналов, брошюр, листовок, видеофильмов в том числе признанных решениями судебных органов экстремистскими материалами. На основании полученных материалов, по факту организации в городе Дюртюли деятельности ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ч.1, ч.2 ст. 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации).

"При проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов была выявлена деятельность ячейки международной террористической организации в городах Дюртюли и Уфа, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Установлено, что члены "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" осуществляли пропагандистскую работу среди населения, вербовали жителей республики к участию в деятельности указанной организации, создавали конспиративные ячейки. На проводимых членами организации конспиративных собраниях обсуждались вопросы призыва к изменению политической системы и государственного устройства РФ, с целью включения отдельных регионов страны во "Всемирный исламский Халифат", как при помощи пропаганды, так и насильственными методами - при помощи "вооруженного Джихада" - войны с теми, кто будет сопротивляться построению диктатуры Халифа. Для материальной поддержки ячеек, лидерами "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ежемесячно собирались "членские" взносы". В операции по пресечению деятельности запрещенной организации приняли участие сотрудники Управления ФСБ России по Башкирии, Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ и Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Справка ИА REGNUM Новости:

В августе 2005 года решением Верховного Суда Башкирии девять активистов ячейки "Хизб ут-Тахрир" приговорены к лишению свободы от 3,5 лет до 8,5 лет за совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Терроризм", "Организация преступного сообщества", "Организация деятельности экстремистской организации", "Незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ". В ходе обысков у них было изъято четыре самодельных взрывных устройства, две гранаты Ф-1, боеприпасы, карта Уфы с условными обозначениями мест массового скопления граждан, органов государственной власти, а также литература, пропагандирующая идеи "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами".

В январе-феврале 2008 года на основании переданных Управлением ФСБ РФ по РБ материалов прокуратурой РБ вынесены предостережения о недопустимости нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности в отношении 10 жителей РБ, являющихся активистами ячеек "Хизб-ут-Тахрир" в городах Уфа, Салават, Давлеканово, Мелеуз, Сибай.

В октябре 2008 года 12 членов Уфимской, Баймакской, Мелеузовской и Давлекановской ячеек "Хизб-ут-Тахрир" осуждены на различные сроки лишения свободы по ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ.

Международная террористическая организация "Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислами" является международной исламистской структурой, созданной в 1952 году в Иордании. В ряде государств Европы, Ближнего Востока и СНГ (Германия, Египет, Узбекистан, Киргизстан и др.) запрещена законом. На территории РФ деятельность "Хизб-ут-Тахрир" запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года. Региональные центры "Хизб-ут-Тахрир" находятся в Великобритании (Лондон), Турции (Стамбул), Индии (Лакнау), Саудовской Аравии (Джидда), Палестине (Н.Иерусалим), Малайзии (Куала-Лумпур) и Индонезии. Наиболее активные ячейки "Хизб-ут-Тахрир" действуют на территории Афганистана, Алжира, Египта, Ирана, Ирака, Йемена, Судана, Туниса, в странах СНГ Центрально-Азиатского региона.

Основным программным положением "Хизб-ут-Тахрир" является устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания так называемого "Всемирного исламского халифата", первоначально на территории стран Центральной Азии (Узбекистан. Таджикистан, Киргизия) с включением в его состав отдельных республик России, где преобладает мусульманское население (прежде всего, Башкирия и Татарстан).

Активисты "Хизб-ут-Тахрир" осуществляют целенаправленную работу по внесению раскола в немусульманское общество и созданию условий для изменения конституционного строя. Отличительной особенностью "Хизб-ут-Тахрир" является то, что она не требует активных немедленных действий от своих членов, а добивается (прежде всего, на конспиративной стадии развития) достижения своего численного превосходства среди населения. Преследуя поставленную цель, организация конспиративно проводит подрывную и пропагандистскую работу, направленную на подготовку условий для последующего перехода к вооруженной борьбе или осуществления мирного переворота.

Членство в "Хизб-ут-Тахрир" строго засекречено. В Центрально-Азиатском регионе, по оценкам экспертов, сосредоточено до 20 тыс. ее членов. Внутри организации существует централизованный контроль и дисциплина, действует строгая конспирация. Особое внимание сторонники "Хизб-ут-Тахрир" уделяют соблюдению мер конспирации для связи между собой и руководителями ячеек, используя для этого современные средства электронной связи и, прежде всего, Интернет.

В Российской Федерации деятельность "Хизб-ут-Тахрир" получила наибольшее распространение на территории Приволжского и Уральского федерального округов. Всего эмиссары "Хизб-ут-Тахрир" выявлены в 16 регионах страны. Впервые деятельность представителей "Хизб-ут-Тахрир" на территории Башкирии была зафиксирована в 2001 году, в дальнейшем она получила распространение в целом ряде городов и районов РБ, в том числе в городах Уфа, Баймак, Октябрьский, Туймазы, Дюртюли, Белорецк, Сибай. Основными целями деятельности сторонников "Хизб-ут-Тахрир" на территории РБ является разжигание сепаратистских настроений, склонение мусульманского населения республики к выходу из состава РФ, формирование оппозиционных к федеральному центру религиозных структур радикального толка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда