В Воронежской области разработают областную программу развития инновационной политики до 2014 года

Воронеж, 22 октября 2009, 10:09 — REGNUM  Научно-производственный комплекс Воронежской области необходимо перевести на инновационный путь развития. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, заявил глава региона Алексей Гордеев на заседании правительства 21 октября. По словам Алексея Гордеева, Воронежская область сегодня имеет все возможности для выхода на передовые позиции в стране в сфере инновационных технологий.

Как отметил в своем докладе заместитель председателя правительства - руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций области Александр Гусев, элементы инновационной системы в регионе созданы. Воронежская область занимает восьмое место в стране по активности законодательной деятельности, стимулирующей развитие промышленности и инноваций. Сегодня, как подчеркивалось на заседании правительства, области нужна более эффективная инвестиционная политика. Необходимо перейти к созданию успешных предприятий, к поддержке перспективных проектов, которые могут обеспечить прорывы в приоритетных областях инновационного развития региона. Среди лидирующих направлений - нанотехнологии, ресурсо- и энергосберегающие технологии, биотехнологии и новые технологии в сельскохозяйственной сфере.

По словам Александра Гусева, в регионе реализуется около 20 проектов в области наноиндустрии. Три воронежских проекта проходят экспертизу на предмет оказания государственной поддержки в госкорпорации "Роснано", семь подобных заявок находятся в стадии оформления. Кроме того, несколько предприятий области приступили к выпуску энергосберегающей продукции, в регионе действует инновационная инфраструктура поддержки проектов в области биотехнологий сельского хозяйства.

На заседании правительства принято решение о разработке Концепции областной инновационной политики на 2010 - 2015 годы и создании на ее основе областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2010-2014 годы". Среди первоочередных направлений новой инновационной политики области названо создание межведомственной комиссии по инновациям при губернаторе Алексее Гордееве, которая будет координировать всю работу в этом направлении. Планируется, что в состав комиссии войдут руководители департаментов и государственных организаций, ответственных за развитие инноваций в своих сферах деятельности. Кроме того, при межведомственной комиссии по инновациям предусматривается создание экспертного совета. До конца года областному государственному учреждению "Агентство по инновациям и развитию" предстоит сформировать реестр приоритетных системообразующих инновационных проектов в сферах биотехнологий, энергосбережения, сельского хозяйства, здравоохранения и жилищного строительства. Кроме того, совместно с торгово-промышленной палатой агентство займется разработкой информационной системы "Электронное Черноземье", куда войдут "Электронное региональное правительство", "Управление региональными целевыми программами" и "Электронные услуги гражданам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.