В Мурманской области алкоголь продавался детям

Мурманск, 22 октября 2009, 08:47 — REGNUM  Прокуратурой Мурманской области проверено исполнение законодательства, направленного на профилактику пьянства среди несовершеннолетних. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Мурманской области, проверкой установлено, что вопреки требованиям Федерального закона № 171-ФЗ от 23.06.2004 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" органами местного самоуправления ЗАТО г. Североморск, Кандалакшского района: сельскими поселениями Зареченск, Алакуртти и городским поселением Кандалакша не определена территория, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

В нарушение п. 2 ст. 3 Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе", постановления Правительства Мурманской области от 09.06.2005 в муниципальных образованиях ЗАТО г. Североморск, Ковдорском, Кольском районах не определены места общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

В целях устранения выявленных нарушений законов прокурорами в адрес глав муниципальных образований направлено 6 информаций о необходимости принятия муниципальных правовых актов и внесено два представления об устранении нарушений закона.

Проверкой выявлены факты ненадлежащей профилактической работы органов внутренних дел по борьбе с пьянством среди несовершеннолетних, нарушения административного законодательства, повлекшие прекращение административных материалов, а также уходу виновных от ответственности, в том числе за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива, незаконную продажу такой продукции детям.

По фактам выявленных нарушений законности в деятельности органов внутренних дел прокурорами внесено восемь представлений, в том числе и начальнику УВД Мурманской области.

Проверка показала, что случаи продажи несовершеннолетним пива достаточно распространены, о чем свидетельствуют факты возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.16. КоАП РФ. В ходе проверки возбуждено 12 административных производств за нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Прокурорами выявлены также факты нарушения требований Федерального закона "О рекламе", в части рекламы пива, напитков, изготавливаемых на его основе, табачных изделий на расстоянии ближе, чем сто метров от детских, образовательных, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. По фактам незаконной рекламы прокурорами возбуждено семь дел об административных правонарушениях. Всего по результатам проверки прокурорами возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, внесено 14 представлений, в органы власти в порядке нормотворчества направлено шесть информаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail