В ситуации, когда всех одномандатников, даже тех, которых проводят другие партии, заставляют в итоге вступать в "Единую Россию", переход на выборы по партийным спискам может сделать систему выборов более справедливой. Эта мера оправданна, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости лидер регионального отделения КПРФ в Республике Алтай, председатель комитета республиканского Госсобрания по правовой политике Виктор Ромашкин.

"Конечно, маловероятно, что единороссы пропустят такой законопроект, потому что он им не выгоден", - считает он. Но даже если допустить, что в осеннюю сессию Госдума примет соответствующие поправки, то на выборах в Госсобрание Республики Алтай, которые пройдут в марте 2010 года, это не скажется, поскольку он не успеет вступить в силу, говорит Ромашкин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в сентябре этого года Госсобрание республики рассматривало поправки в закон о выборах депутатов, в том числе поправку о переходе на выборы исключительно по партийным спискам. С такой инициативой выступил независимый депутат Владимир Амургушев. Ранее изменить закон о выборах в таком ключе предлагала член фракции КПРФ Мария Демина.

Однако "Единая Россия" выступила категорически против перехода на такую систему выборов, назвав эти предложения "антинародными". Тот же Ромашкин подчеркивал, что инициатива Деминой не рассматривалась партией и не является партийной.

Выборы в Госсобрание пройдут в марте 2010 года. Из 41 депутата 21 будет избран по партийным спискам. В настоящее время фракция "Единой России" в Госсобрании насчитывает 23 депутата, КПРФ - 4, "Справедливая Россия" - 6, ЛДПР - 2, депутатская группа "За родной Алтай" - 5.

При этом нужно отметить, что с каждым избирательным циклом КПРФ на Алтае теряет голоса, а "Единая Россия", напротив - приобретает.

В марте 2006 года в выборах в Госсобрание участвовали следующие региональные отделения политических партий: "Родина", Российская партия жизни, "Народная воля", ЛДПР, "Яблоко", "Свободная Россия", АПР, Российская партия пенсионеров, КПРФ, "Единая Россия", ДПР, "Патриоты России", "Зеленые". При этом пятипроцентный барьер смогли преодолеть "Единая Россия" (27,2%), "Родина" (10,52%), АПР (10,41%), КПРФ (8,96%), Партия жизни (8,83%), ЛДПР (8,26%). Уровень голосования "против всех" тогда составил 6,13% или 4 490 избирателей.

Обращает на себя внимание низкий показатель голосования за "Единую Россию" в начале 2006 года. Результаты выборов привели к смене руководства алтайских единоросоов, которых после выборов возглавил спикер Госсобрания Иван Белеков. Уже на выборах в Госдуму в декабре 2007 года за список партии отдали голоса 69,46% избирателей. Если сопоставить результат "ЕР" на аналогичных - думских - выборах в 2003 году, то результат "Единой России" по Республике Алтай в 2007 году также оказался значительно лучше (в декабре 2003 года за партию власти проголосовали 26,35% избирателей).

Уровень поддержки КПРФ неуклонно сокращался - 11,04%, 8,96% и 7,99% (Госдума-2003, Госсобрание-2006 и Госдума-2007 соответственно).

В связи с такой картиной голосования коммунисты Республики Алтай обвиняли власти в использовании административного ресурса. В частности, они указывали на то, что на партию власти на думских выборах 2007 года откровенно работал глава республики Александр Бердников. Коммунисты также обращались в прокуратуру в связи с тем, что на одном из совещаний Бердников якобы заявил, что на следующих выборах в Госсобрание "отберет у коммунистов еще 4% и они не попадут в парламент".

Как сообщил источник ИА REGNUM Новости в КПРФ, руководство партии рассматривало вопрос об изменении подходов к организации предвыборных кампаний в регионах. Это связано, в первую очередь, с тем, что у коммунистов перестал "приращиваться" электорат, а "Справедливая Россия" отнимает у партии тех, кто потенциально готов голосовать за левые, протестные платформы. "Мы попытаемся осуществить в нескольких регионах достаточно непривычные для местных активистов методы ведения агитации. Прежней риторики, обращения к традиционным избирателям в ситуации, когда нас поджимают оппоненты, уже недостаточно. Нам необходимо завоевать максимальное число протестно настроенных избирателей, - отметил источник. - Реализация этой концепции затрудняется тем, что не во всех регионах есть люди, готовые переломить свои стереотипы. Избирательные кампании КПРФ в некоторых регионах были скучными, приносили результаты только потому что у нас есть верные избиратели. Сейчас требуется другой подход".