Политолог: У оппозиционных партий кадровый голод, поэтому они не могут победить в одномандатных округах

Москва, 22 октября 2009, 07:58 — REGNUM  Демарш оппозиционных партий в Госдуме по поводу итогов выборов на самом деле был спланированной акцией с целью оправдать последующую за ним инициативу коммунистов о переходе к пропорциональной системе выборов региональных парламентов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

"Коммунисты ратуют за пропорциональную систему выборов, потому что она дает больше возможностей провести в региональные заксобрания своих депутатов. При смешанной системе на одномандатных округах за последние пять лет в подавляющем большинстве случаев побеждают единороссы. Смешанная система выборов даже не при очень высоком уровне поддержки "Единой России" как партии позволяют ей сформировать абсолютное большинство в законодательных органах власти субъектов Российской Федерации. Пропорциональная система ведет к многопартийности в классическом ее варианте, при такой системе не только у КПРФ, но и у других незначительных партий появится возможность усилить свое представительство в законодательных собраниях", - считает Ханас.

Сегодня для победы на одномандатных округах требуются большие ресурсы, в том числе и финансовые, с чем у оппозиционных партий проблемы. Не менее серьезные проблемы у них и с привлекательными кандидатами, с кадрами. "У оппозиции - серьезный кадровый голод. У этих партий есть шанс выиграть только за счет стереотипов, за счет устоявшейся идеологии или хорошо узнаваемых федеральных лидеров, - говорит политолог. - В отдаленных территориях, да и в остальных местах, чаще всего заметна деятельность "Единой России", везде есть общественные приемные, они хоть что-то делают. Остальные партии оживляются только перед выборами, что людей раздражает".

Само собой, партия власти заинтересована в сохранении нынешней системы выборов. Если бы в Приморье выборы в заксобрание проходили по партийным спискам, то коммунисты смогли бы серьезно усилить свое представительство в парламенте, считает Петр Ханас. "Единая Россия" у нас не набирала более 56%, в то же время КПРФ получали 23%. Таким образом, у них мандатов было бы всего лишь почти в два раза меньше, чем у единороссов. Сейчас же картина другая: за счет одномандатных округов лидерство - у партии власти".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, КПРФ предлагает распространить практику избрания по партийным спискам на все регионы РФ кроме субъектов РФ с двухпалатными законодательными (представительными) органами власти. Соответствующий законопроект внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail