Новгородский эксперт: Интерес к партспискам возникает, когда нет "звёзд"

Великий Новгород, 21 октября 2009, 20:15 — REGNUM  "Интерес к партийным спискам возникает в ситуациях, когда нет людей-"звёздочек", которые могут к себе и к своим идеям привлекать других людей", - заявил сегодня, 21 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости новгородский политолог Александр Жуковский, комментируя инициативу КПРФ проводить выборы в региональные парламенты всех субъектов РФ по партийным спискам.

Он пояснил, что выборы по партийным спискам (способом пропорционального представительства) "эффективны в крупных муниципальных образованиях, где имеется сильная дифференциация населения на группы, и особенно - если эти группы проживают компактно".

"Эффективность выборов вообще зависит в том числе и от того, насколько избранный способ выборов (по одномандатным, многомандатным округам, либо пропорциональное представительство) соответствует размерам и плотности населения муниципального образования", - отметил эксперт. Жуковский сообщил, что в небольших муниципальных образованиях, где люди хорошо знают друг друга, наиболее оправданы и эффективны выборы по многомандатным округам. При этом в районах, напротив, выборы по многомандатным округам проводить не рекомендуется.

"В средних по численности муниципальных образованиях, где нет ярко выраженного разделения населения по социальным, политическим, национальным или религиозным признакам, наиболее эффективны выборы по одномандатным округам, - заявил Жуковский.- Вместе с тем, безусловно, критерии численности не являются определяющими. Если, например, в небольшом муниципальном образовании имеется ярко выраженное разделение избирателей по политическим взглядам, вполне оправданно проведение выборов способом пропорционального представительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.