Молдавская ГРЭС (Приднестровье) приостановила экспорт электроэнергии в Румынию

Тирасполь, 21 октября 2009, 19:35 — REGNUM  Расположенная на территории Приднестровской Молдавской Республики и принадлежащая РАО "ЕЭС России" Молдавская ГРЭС приостановила поставки электроэнергии в Румынию. Как сообщил 21 октября в интервью молдавскому изданию ECOnomist официальный представитель российской компании Борис Зверев, приостановка экспорта связана с сокращением потребления и спадом спроса на электроэнергию на румынском рынке.

По словам Зверева, РАО "ЕЭС России", которой принадлежит 100% акций приднестровской электростанции, планирует возобновить экспорт электроэнергии в Румынию с 1 января 2010 года. Вместе с тем, согласно прогнозам ECOnomist, к тому времени Молдавская ГРЭС может столкнуться с новыми факторами, отрицательно влияющими на экспорт, связанными с подорожанием российского газа и, как следствие, повышением цены электроэнергии для румынского рынка.

По мнению экспертов, мнение которых приводит издание, причиной прекращения экспорта электроэнергии на европейский рынок могло стать и нежелание российской компании продавать электричество по более низкой цене. "Сегодня оптовая цена на электричество на румынском рынке составляет 40 евро/МВт", в то время как закупаемая на границе электроэнергия Молдавской ГРЭС доходит до 42 евро/МВт. А, учитывая дополнительные расходы на доставку электричества от границы к другим потребителям, его цена не может превышать 38 евро/МВт или 3,8 евроцента за кВт", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.