В Кузбассе планируют повысить транспортный налог

Кемерово, 21 октября 2009, 19:31 — REGNUM  На октябрьской сессии на рассмотрение депутатов Кемеровского областного Совета будет представлен проект закона, предусматривающий повышение транспортного налога. Такое решение принято сегодня на расширенном заседании комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального парламента. Плательщиками транспортного налога, как известно, являются юридические и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство: автомобиль, мотоцикл, мотороллер, автобус, самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёт, вертолёт, теплоход, яхта, парусное судно, катер, снегоход, мотосани, моторная лодка, гидроцикл, другие водные и воздушные транспортные средства.

Законопроект инициирован Главным финансовым управлением и профильными департаментами администрации Кемеровской области. Согласно действующему законодательству, органы законодательной власти регионов, вправе увеличивать ставку транспортного налога в один-пять раз. Ознакомившись с документом, члены комитета пришли к выводу, что значительное повышение ставок налога вызовет недовольство налогоплательщиков и сильно ударит по их карману. Поэтому, по мнению депутатов, увеличение должно быть незначительным.

Например, для владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил действующие ставки налога решено оставить прежними. Далее предусматривается изменение ставок транспортного налога в зависимости от категории и мощности транспортного средства. Так, для легковых автомобилей мощностью от 150 до 200 л.с. каждая сила подорожает на десять рублей. Для машин от 200 до 250 л.с., в случае принятия законопроекта, придётся платить больше на 10-18 рублей за силу (в зависимости от года выпуска транспортного средства). Изменения коснутся снегоходов, гидроциклов, автобусов, грузовых автомобилей, то есть всех остальных видов транспорта.

Как подчеркнул председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Александр Микельсон, в случае принятия законопроекта, увеличение ставки транспортного налога в среднем составит 30-35%. Принятие данного законопроекта позволит получить дополнительные средства в областной бюджет. Уплата налога по новым ставкам будет производиться с 2010 года.

После доработки проект закона поступит на рассмотрение 14-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области. Депутаты намерены ещё раз обсудить и принять документ в первом чтении 28 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.