"Комендантский час" для архангельских подростков будет с 22 до 6 часов

Архангельск, 21 октября 2009, 19:33 — REGNUM  После долгих споров депутаты архангельского областного Собрания приняли так называемый закон "О комендантском часе", ограничивающий пребывание детей и подростков в общественных местах в вечернее и ночное время, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Поводом для разработки законопроекта, как сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области Галина Королева, послужило то, что в регионе неуклонно растет подростковая преступность, а также количество преступлений, совершаемых в отношении детей и подростков. "Ежегодно в области около тысячи несовершеннолетних становятся жертвами преступлений против их жизни и здоровья, при этом в ночное время совершается около 1/3 преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении детей. Особую тревогу вызывает рост преступлений против половой неприкосновенности - за последние 2 года жертвами таких преступлений стали 300 детей", - сообщила она.

Законопроект предусматривает полный запрет на посещение подростками и детьми мест, предназначенных для посещения взрослыми. В список таких запрещенных мест попали все бары, секс-шопы, магазины, где продается исключительно алкогольная продукция. Кроме того, закон предусматривает ограничение времени нахождения подростков в общественных местах без сопровождения взрослых. Так, в период с мая по сентябрь предлагается установление запрета пребывания несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время (с 23 часов до 6 часов) в общественных местах. В остальные месяцы подросткам будет разрешено появляться на улице без взрослых до 22 часов. При этом на новогоднюю ночь данные ограничения распространяться не будут.

Несмотря на приведенные Королевой доводы о подростковой преступности, далеко не все парламентарии проголосовали "за" принятие данного закона. Одними из самых ярых противников принятия данного закона выступили члены парламентского комитета по молодежной политике. Так, по мнению депутата Евгения Тютюкова, в области уже принят ряд законов, направленных на борьбу с преступностью, и принятие еще одного подобного закона не поможет более эффективно бороться с проблемой, а лишь ограничит свободу подростков. Коллегу Тютюкова поддержал и глава комитета Александр Дятлов, предложивший в качестве альтернативы по борьбе с детской преступностью, принять закон, запрещающий продажу алкоголя в вечернее и ночное время всем без исключения гражданам, а не только подросткам. Эту же точку зрения поддержал и депутат Виктор Казаринов, который заявил, что для того, чтобы увести детей с улицы, необходимо запретить продажу алкоголя. "В противном случае - это будет борьба с ветряными мельницами", - заявил он.

В ходе почти часового обсуждения вопроса звучали и другие мнения, в частности, о том, что закон может сократить прибыль ночных клубов. Несмотря на озвученные риски, закон все же был принят в 1 чтении. 43 депутата проголосовали "за", 8 - воздержались, четверо - "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail