За восемь месяцев экспорт леса снизился во всех таможнях Сибири, кроме Омской

Горно-Алтайск, 21 октября 2009, 19:18 — REGNUM  В Сибири экспорт лесоматериалов осуществляется в регионах деятельности Иркутской, Братской, Красноярской, Бурятской, Алтайской, Читинской, Томской, Омской таможен. Во всех указанных таможнях (кроме Омской таможни) наблюдалось снижение количественных и стоимостных объёмов экспорта указанных товаров: за восемь месяцев 2009 года стоимость экспортируемых лесоматериалов по Сибирскому таможенному управлению составила $1,5 млрд, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года меньше на $257,1 млн (на 14,5%). Экспорт леса и лесоматериалов из региона осуществлялся в 57 стран дальнего и ближнего зарубежья. По сравнению с январем-августом 2008 года экспорт леса и лесоматериалов в страны дальнего зарубежья сократился на 13,9% и на 17,4% в страны СНГ. Как 21 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделении по связям с общественностью СТУ, работу таможенных органов по организации контроля леса и лесоматериалов обсудили сегодня в Новосибирске на заседании коллегии управления.

Как отметили участники заседания, проблемным остаётся вопрос достаточного оснащения всех мест отгрузки погрузочно-разгрузочной техникой, весовым оборудованием по причине отсутствия единых унифицированных нормативных требований к оснащению. Кроме того, в последнее время значительно увеличилось количество недействительных фитосанитарных сертификатов, представляемых при таможенном оформлении экспортируемых леса и лесоматериалов: в 2007 году в таможнях СТУ выявлено 77 недействительных фитосанитарных сертификатов, в 2008 году - 258, а за 8 месяцев текущего года - уже 424. Сложившуюся ситуацию, по мнению таможенников, необходимо обсуждать совместно с представителями территориальных управлений Россельхознадзора в целях поиска путей решения данной проблемы.

Экспорт леса из Сибири, как было озвучено на заседании, остаётся одной из криминогенных сфер внешнеэкономической деятельности. Анализ уголовных дел и дел об административных правонарушениях свидетельствует о том, что наиболее типичными обстоятельствами совершения преступлений и правонарушений при перемещении леса и лесоматериалов являются: использование подложных документов "фирм-однодневок", представление в таможенный орган недействительных фитосанитарных сертификатов; недекларирование при экспорте лесоматериалов части товара, фактически погруженного в железнодорожный вагон, в том числе заявление сведений только об одной породе древесины (выявляется при таможенном досмотре, допускается вследствие неправильного обмера, недостатков организации схем погрузки и декларирования товаров); заявление недостоверных сведений о товаре из-за неверного определения сорта декларируемой древесины; невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, а также несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям; несоблюдение сроков подачи таможенной декларации, документов и сведений.

На заседании коллегии участники особо отметили тот факт, что организация эффективной системы таможенного контроля и пресечение незаконного экспорта леса и лесоматериалов невозможна без тесного сотрудничества с правоохранительными и иными государственными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.