За восемь месяцев экспорт леса снизился во всех таможнях Сибири, кроме Омской

Горно-Алтайск, 21 Октября 2009, 19:18 — REGNUM  В Сибири экспорт лесоматериалов осуществляется в регионах деятельности Иркутской, Братской, Красноярской, Бурятской, Алтайской, Читинской, Томской, Омской таможен. Во всех указанных таможнях (кроме Омской таможни) наблюдалось снижение количественных и стоимостных объёмов экспорта указанных товаров: за восемь месяцев 2009 года стоимость экспортируемых лесоматериалов по Сибирскому таможенному управлению составила $1,5 млрд, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года меньше на $257,1 млн (на 14,5%). Экспорт леса и лесоматериалов из региона осуществлялся в 57 стран дальнего и ближнего зарубежья. По сравнению с январем-августом 2008 года экспорт леса и лесоматериалов в страны дальнего зарубежья сократился на 13,9% и на 17,4% в страны СНГ. Как 21 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделении по связям с общественностью СТУ, работу таможенных органов по организации контроля леса и лесоматериалов обсудили сегодня в Новосибирске на заседании коллегии управления.

Как отметили участники заседания, проблемным остаётся вопрос достаточного оснащения всех мест отгрузки погрузочно-разгрузочной техникой, весовым оборудованием по причине отсутствия единых унифицированных нормативных требований к оснащению. Кроме того, в последнее время значительно увеличилось количество недействительных фитосанитарных сертификатов, представляемых при таможенном оформлении экспортируемых леса и лесоматериалов: в 2007 году в таможнях СТУ выявлено 77 недействительных фитосанитарных сертификатов, в 2008 году - 258, а за 8 месяцев текущего года - уже 424. Сложившуюся ситуацию, по мнению таможенников, необходимо обсуждать совместно с представителями территориальных управлений Россельхознадзора в целях поиска путей решения данной проблемы.

Экспорт леса из Сибири, как было озвучено на заседании, остаётся одной из криминогенных сфер внешнеэкономической деятельности. Анализ уголовных дел и дел об административных правонарушениях свидетельствует о том, что наиболее типичными обстоятельствами совершения преступлений и правонарушений при перемещении леса и лесоматериалов являются: использование подложных документов "фирм-однодневок", представление в таможенный орган недействительных фитосанитарных сертификатов; недекларирование при экспорте лесоматериалов части товара, фактически погруженного в железнодорожный вагон, в том числе заявление сведений только об одной породе древесины (выявляется при таможенном досмотре, допускается вследствие неправильного обмера, недостатков организации схем погрузки и декларирования товаров); заявление недостоверных сведений о товаре из-за неверного определения сорта декларируемой древесины; невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, а также несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям; несоблюдение сроков подачи таможенной декларации, документов и сведений.

На заседании коллегии участники особо отметили тот факт, что организация эффективной системы таможенного контроля и пресечение незаконного экспорта леса и лесоматериалов невозможна без тесного сотрудничества с правоохранительными и иными государственными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию