С июля 2008 года более 150 таможенников Сибири прошли проверку на полиграфе

Горно-Алтайск, 21 октября 2009, 19:03 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, в Новосибирске состоялось заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ) по двум актуальным темам: об организации работы по борьбе с коррупционными проявлениями в таможенных органах СТУ и о работе таможенных органов СТУ по организации таможенного контроля леса и лесоматериалов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделении по связям с общественностью СТУ, цель коллегии - подведение промежуточных итогов работы таможенных органов по этим двум направлениям, выявление проблем и выработка конкретных решений по устранению недостатков. В мероприятии, которое проходило в режиме видеоконференции, приняли участие первый заместитель начальника управления по таможенному контролю Юрий Шевченко, заместители начальника управления, начальники служб, таможен и начальники ряда таможенных постов Сибирского региона. Всего в коллегии приняли участие более 170 должностных лиц таможенных органов.

Для профилактики коррупционных проявлений, оценки уровня должностных злоупотреблений и проявлений коррупции в подчинённых таможенных органах прошла акция по анонимному анкетированию участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) региона, а также анализ работы "телефонов доверия" и эффективности использования информации, полученной по этому каналу в таможенных органах. По результатам анализа выработан и реализуется комплекс мер, направленных на активизацию работы "телефонов доверия". С этой целью в общедоступных местах в административных зданиях таможенных органов размещена информация для физических лиц и участников ВЭД о "телефоне доверия".

Также для повышения эффективности кадровой работы, реализации практических мер по противодействию коррупции, своевременному выявлению факторов риска, которые могут оказать негативное влияние на уровень выполнения служебных обязанностей должностными лицами таможенных органов, в СТУ с июля 2008 года организовано проведение опросов с использованием полиграфа. За указанный период проведено более 150 опросов, из них в 71% случаев выявлены факторы риска, препятствующие поступлению или прохождению службы в таможенных органах. Доминирующими факторами риска, выявленными в ходе полиграфных проверок, являются: "Наличие в прошлом фактов злоупотребления служебным положением" (27%), "Получение финансовых средств или каких-либо видов вознаграждений от физических или юридических лиц за услуги, связанные с исполнением должностных обязанностей" (26%).

Основная работа по данному вопросу была и будет в дальнейшем направлена на формирование у должностных лиц таможенных органов антикоррупционного правосознания, непримиримой борьбы с должностными правонарушениями, совершенствование нормативно-правовой базы, препятствующей коррупционным деяниям, выработку средств, форм и методов эффективного противодействия должностным преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail