За девять месяцев экспорт обработанной древесины из Дальнего Востока вырос на 37%

Благовещенск, 21 октября 2009, 18:45 — REGNUM  Дальний Восток традиционно обеспечивает около трети лесного экспорта России. За январь-сентябрь 2009 года таможенными органами Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) при экспорте леса и лесоматериалов оформлено чуть более 15 тысяч грузовых таможенных деклараций (на 24% меньше, чем за аналогичный период 2008 года). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделении по связям с общественностью ДВТУ, за девять месяцев существенно (на 37%) увеличились объёмы экспорта обработанных на территории России лесоматериалов. Так, если за тот же период 2008 года было экспортировано 248 тыс. тонн обработанных лесоматериалов, то за аналогичный период 2009 года - уже 399 тыс. тонн. Рост экспорта обработанных лесоматериалов свидетельствует о реализации мер, направленных на создание и развитие глубокой переработки древесины на территории РФ, в том числе с помощью мер таможенно-тарифного регулирования. Так, с 2008 года в дальневосточный регион ввезено около 6 тыс. тонн станков (оборудования) для обработки лесоматериалов.

В то же время за три квартала 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года объёмы экспорта необработанных лесоматериалов в регионе деятельности управления сократились на 35% (с 9,9 млн кубических метров до 6,5 млн кубометров). На это оказали влияние планомерное повышение вывозных таможенных пошлин, общая мировая экономическая ситуация (значительное снижение объёмов экспорта наблюдается, начиная со второго квартала 2008 года), а также активная работа по пресечению незаконного оборота древесины правоохранительных подразделений таможенных органов во взаимодействии с другими силовыми и контролирующими организациями. Так, за январь-сентябрь 2009 года дальневосточными таможнями было возбуждено 74 уголовных дела и 206 дел об административном правонарушении, при этом за 2007-2008 года было возбуждено 114 уголовных дел и 564 дел об административных правонарушениях.

Стоимость экспортированных за девять месяцев леса и лесоматериалов уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 38%. Структура экспорта лесоматериалов и пиломатериалов на Дальнем Востоке представлена в основном традиционно заготавливаемыми в регионе хвойными породами: сосна, лиственница, ель. Небольшую долю в объёме экспорта составляют ценные твёрдолиственные породы древесины (ясень маньчжурский и дуб монгольский).

Круг стран, в которые экспортируются лес и лесоматериалы, постоянен. Прежде всего, это Китай, куда вывозится около 70% от всего объёма экспортируемого через дальневосточные таможни леса. Следующий крупный "покупатель" - Япония, куда экспортируется 20% леса. Третьим по значимости контрагентом является Республика Корея, на её долю приходится около 5% вывезённых лесоматериалов. Помимо этих стран, незначительные партии лесоматериалов вывозятся в Австралию, Вьетнам, Тайвань, а также в Индию, Германию, Гонконг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail