В России издали "Белую книгу" об отказе онкологическим больным в инновационных препаратах

Москва, 21 октября 2009, 18:39 — REGNUM  В России при лечении перед больными раком возникают несколько барьеров, прежде всего, это финансовый барьер - больным отказывают в препаратах из-за отсутствия лекарств в аптеках, нехватки денег в связи с кризисом. Также врачи не назначают препарат, так как он слишком дорогой и существует более дешевая замена. Об этом заявила представитель "Движения против рака" (ДПР) Ирина Морковкина сегодня, 21 октября, на пресс-конференции в Москве, посвященной изданию "Белой книги" о проблеме отказа онкологическим больным в России в инновационных противоопухолевых препаратах, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказала Морковина, "Белая книга" - это формат официального документа. "Наша книга составлена по конкретной теме - доступность современных медицинских технологий и неполучение больными лекарств. Это важно, потому что рак - вторая причина смерти в России. Каждая семья сталкивается с проблемой онкологических заболеваний, - пояснила Морковкина. - Именно поэтому движение будет добиваться помощи государства, распространять Белую книгу по всем регионам, а также среди представителей власти и медицинских структур". Документ содержит примеры обращения больных в официальные структуры, причины отказа в получении медикаментов, анализ анкет людей, обратившихся за помощью в ДПР.

Представительница движения привела статистику: если США тратит на лечение одного онкобольного 38 евро в год (Франция - 22 евро, Германия - 16 евро), то Россия расходует на такого больного всего 4 евро, причем на льготника. Хотя по данным Королевского института Швеции, уже 10 евро минимально достаточно для эффективного лекарственного обеспечения онкобольных. Отсутствие финансирования ведет к информационному барьеру. "Пациент имеет юридическое право по Конституции на получение полной информации и по онкомаркерам (специфические вещества, которые обнаруживаются в крови или моче раковых больных, они помогают провести диагностику раковыхопухолей), и по статусу опухоли, и по возможным методикам лечения и обследования. А получается, как всегда. Если больной не знает, он и не спросит, - сказала Морковкина. - Очень нужен альянс между пациентом, врачом и чиновником. Только он сможет принести пользу больным".

По словам заместителя руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой, Росздравнадзор активно работает вместе с ДПР: рассматривает анкеты больных, анализирует ситуацию на местах и помогает каждому пациенту в обеспечении и в защите прав на получение инновационных препаратов (новые медикаменты, которые воздействуют прицельно на опухоль). Благодаря такому сотрудничеству удается решить в среднем 70% проблем пациентов, утверждает Тельнова. "Ежегодно на лечение выделяется около 12,5 миллиардов", - сообщила Тельнова.

По подсчетам Росздравнадзора, с каждым годом больных раком все больше. "Белая книга" призвана информировать все структуры о проблемах онкобольных и привлечь как можно больше внимание к лекарственному обеспечению. Издателем книги выступило ДПР. Напомним, что эта организация образована в 2008 году инициативной группой пациентов, их родственниками и врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.