Стратегические отрасли государство пока не будет приватизировать - эксперт о госкорпорациях

Москва, 21 октября 2009, 18:08 — REGNUM  Стратегические отрасли государство будет держать как можно дольше в своих руках, не приватизируя, поскольку они отвечают всем интересам и пока еще достаточно прибыльны. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил аналитик ИА "РосФинКом" Андрей Кочетков, комментируя предложение президента России Дмитрия Медведева, который считает целесообразным акционирование тех госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики.

"Госкорпорации, которые созданы на срок и должны завершить свою жизнь просто распределением денег, они просто должны исчезнуть. Но те госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, они должны будут поменять свою организационно-правовую форму. Нам такая форма не нужна, по большому счету", - сказал президент.

"Коль уже заговорили о том, что эти госкорпорации будут размещаться на бирже, то значит, государственный бюджет начинает испытывать некие проблемы по финансированию госкорпораций, - полагает Кочетков. - Вероятно, эти госкорпорации пока не очень эффективно работают. А постоянно держать их на дотациях - это несколько для бюджета нерационально".

Что же касается тех госкорпораций, которые могут успешно разместиться и которые можно оценивать, то все они сейчас являются непрозрачными, отметил эксперт. "Это можно говорить и по "Нанотехнологиям", и "Ростехнологиям", и Объединенной авиастроительной корпорации, и Кораблестроительной корпорации и многим другим, которые были организованы в последнее время. Госкорпорации вообще не предполагают прозрачности", - сказал Кочетков.

По его словам, для успешного размещения эти компании должны некоторое время публиковать свою финансовую отчетность, "как это происходит на нормальных биржах". "Или же это будет размещение на российских площадках, что для них будет не очень выгодно. Для размещения на других площадках должно пройти хотя бы около года, период, когда они опубликуют свою консолидированную отчетность", - отметил Кочетков.

"Что же касается перспектив, какие могли бы быть, - сказал эксперт, - это касается отраслей, которые пока самостоятельно не могут выжить. Сложно судить об этом, но могут иметь перспективы какие-то активы "Ростехнологий", хотя, скорее всего, не вся госкорпорация, а будут выделяться какие-то ее части, то есть дробиться и после этого уже приватизироваться".

"Очень хорошо можно было бы разместить Объединенную авиастроительную корпорацию, но это стратегическая отрасль государства, где контроль нежелательно терять. Много вопросов по поводу "Нанотехнологий". Это вообще странная структура - обычно инновационными технологиями в мире занимаются небольшие компании, а затем уже продают большим производителям свои разработки. "Нанотехнологии" у нас - и жнец, и швец, и на дуде игрец, получается. Соответственно, какова будет судьба этой корпорации, пока очень сложно говорить", - отметил Кочетков.

"Стратегические отрасли государство будет держать как можно дольше в своих руках, не приватизируя, поскольку они отвечают всем интересам и пока еще достаточно прибыльны, в том числе Объединенная авиастроительная корпорация, хотя там, конечно, хочется получить дополнительное финансирование государству, но дела там идут не самим плохим образом", - заключил Кочетков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail