Около 1,5 тыс. псковичей могут недополучить от государства 2 тыс. руб.

Псков, 21 октября 2009, 17:37 — REGNUM  Более 1,5 тысяч жителей Псковской области, вступивших в программу софинансирования пенсии, могут лишиться поддержки государства, если до конца года размер их вклада в будущую пенсию будет меньше 2 тысяч рублей. Как рассказали ИА REGNUM Новости сегодня, 21 октября, в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, на сегодняшний день только половина участников программы в регионе перечисляет дополнительные страховые взносы в счёт своей будущей пенсии. Остальные участники пока не торопятся пополнять свой пенсионный счёт: "В общероссийском масштабе 50% - это неплохой показатель (в среднем по России только 20% участников перечисляют дополнительные страховые взносы). Тем не менее, сейчас, пока до конца года ещё есть время, сотрудники Пенсионного фонда в индивидуальном порядке напоминают неплательщикам о том, что софинансирование со стороны государства будет производиться лишь в том случае, если общая сумма взносов гражданина составит не менее 2 тысяч рублей в год", - пояснили в ОПФР.

В отделении отметили, что в целом с начала действия закона, в государственную программу софинансирования пенсии вступили более 3.700 жителей Псковской области. На сегодняшний день на накопительную часть трудовой пенсии уже перечислено более 4,5 миллионов рублей. Средняя величина платежа на каждого уплатившего составляет 1.944 рубля". Примечательно, что в области появился первый работодатель, который выступает третьей стороной в программе софинансирования пенсии - сельхозпредприятие "Удрайское" уже перечислил за шестерых своих работников 18 тысяч рублей в счёт будущей пенсии.

Справка ИА REGNUM Новости

Программа государственного софинансирования рассчитана до 1 октября 2013 года. Программа предусматривает 100% софинансирование со стороны государства добровольных пенсионных накоплений граждан, но не более 12 тысяч рублей на человека в год, при условии, что сам гражданин ежегодно будет вносить на свой личный лицевой счёт на эти цели не менее 2 тысяч рублей. Добровольные взносы по программе не облагаются налогом на доходы физических лиц (до 12 тысяч рублей). Полученный налоговый вычет можно использовать на различные цели (образование, здравоохранение, добровольное пенсионное страхование и т. д.) или получить деньгами. Кроме того, закон даёт возможность и работодателю вносить добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников, уплачивающих дополнительные страховые взносы, получая при этом налоговые преференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.