В Забайкалье разработана стратегия экологического образования

Чита, 21 октября 2009, 17:20 — REGNUM  Правительство Забайкальского края одобрило распоряжение "О Стратегии организации и развития системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории Забайкальского края". Документ объединяет в себе несколько современных концепций: устойчивого развития, экологического образования, а также включает требования Конституции Российской Федерации, закона РФ "Об охране окружающей среды", Экологической доктрины РФ, Устава Забайкальского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации губернатора региона, работа по экологическому образованию населения должна вестись в системе, с этой целью, а также для взаимодействия научных, образовательных и общественных организаций на уровне министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края создаётся рабочая группа по реализации стратегии.

По замыслу авторов проекта, она позволит обеспечить объединение и координацию усилий всех субъектов, заинтересованных в реализации Стратегии, включая федеральные, краевые и муниципальные образовательные, научные и экологические учреждения, средства массовой информации и общественность. Привлечёт научный потенциал края к систематической работе по экологическому образованию. С помощью стратегии будет скорректирована обучающая программа школ региона в области экологии. Документ рассчитан на период до 2020 года.

В области научно-методического обеспечения при реализации Стратегии приоритетами являются разработка и издание региональных учебников и пособий по экологии для всех образовательных учреждений, в первую очередь для школ, так как школа является самым массовым государственным институтом образования молодого поколения. В сфере повышения квалификации специалистов приоритетом станет проведение курсов и семинаров по экологическому образованию для учителей экологии, воспитателей учреждений дошкольного образования, включение вопросов экологического образования в программы курсов повышения квалификации для всех педагогов и административных работников образовательных учреждений; планируется введение обучения в области экологии в программы повышения квалификации руководящих работников различных отраслей.

В области информирования населения первоочередными задачами являются распространение достоверной экологической информации, разъяснение природоохранного законодательства, популяризация научных основ экологии, расширение просветительской деятельности по устойчивому развитию средствами массовой информации и интернет-ресурсами. В организации общественного экологического движения детей, молодёжи и взрослого населения важнейшая роль отводится участию общественности в экологическом образовании населения, взаимодействию с государственными структурами в реализации Стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail