Румынские депутаты высказались против реформирования парламента

Бухарест, 21 октября 2009, 17:11 — REGNUM  Парламент Румынии вынес 21 октября отрицательное решение по инициативе о проведении референдума об изменении структуры законодательного органа и сокращении числа депутатов. Как сообщили в пресс-службе парламента страны, против проведения референдума проголосовали 233 депутата, за - 131, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Выступая накануне в эфире румынского телеканала B1TV, президент Румынии Траян Бэсеску напомнил, что мнение парламента является консультативным и окончательное решение остаётся за главой государства. "Какая бы ни была оппозиция в парламенте, референдум всё равно состоится, и никто не может отнять у меня право принять это решение. Единственное, что вызывает сомнение, так это явка населения, поскольку для того, чтобы референдум состоялся, необходимо 9 миллионов голосов", - сообщил президент Румынии, отметив, что данный референдум станет "отправной точкой в пересмотре Конституции Румынии".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в сентябре 2009 года президент Румынии Траяну Бэсеску обратился в парламент страны с предложением провести реформу законодательного органа. Глава государства предложил упразднить одну из двух палат парламента и сократить число депутатов с 471 до 300. Предлагалось провести референдум по этому вопросу в один день с выборами президента 22 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.