В Кировской области за торговлю некачественным товаром в III квартале наложено штрафов на 299,2 тыс руб.

Киров, 21 октября 2009, 16:37 — REGNUM  В Кировской области за реализацию некачественных товаров в III квартале 2009 года наложены штрафы на сумму 299,2 тыс. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении Росстата (Кировстат).

По информации Кировстата, областным управлением Роспотребнадзора в III квартале 2009 года нарушения выявлены в 37 из 39 проверенных организаций, а также у 29 из 34 проверенных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю.

В ходе проверок выявлены 197 нарушений норм и правил торговли, из них 75,7% - по статье "нарушение правил продажи отдельных видов товаров", 15,2% - "нарушение иных прав потребителей", 5,1% - "обман потребителей", по 1,5% - "нарушение правил продажи спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "нарушение правил реализации, учёта и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней или изделий, их содержащих" и 1% - "осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения".

Проинспектированные партии консервов мясорастительных детских, детского питания молочного сухого, сахара (кроме сахара-сырца, технического, жидкого сахара и сахарной пудры), муки, макаронных изделий, вин виноградных и плодовых, вин шампанских и игристых, коньяков, коньячных напитков и спиртов коньячных, видео- и аудиокассет с записью отвечали нормам и правилам торговли.

Доля забракованных алкогольных напитков по сравнению с III кварталом 2008 года возросла на 0,9%, составив 6,1% проверенного объёма.

Как отмечают в Кировстате, в указанный период по-прежнему часто браковалась продукция импортного производства. В частности, все изъятые из оборота водка и ликёроводочные изделия, бытовые часы, велосипеды, мотовелосипеды, мопеды и прицепы к мотоциклам и велосипедам, электроосветительная арматура и электрические лампы, кожгалантерейные изделия были импортного производства.

В общем объёме изъятой из оборота обуви доля импорта составила 86%, рыбных консервов - 84%, парфюмерно-косметических изделий - 77%, чулочно-носочных изделий - 63%, трикотажных изделий - 60%, цельномолочной продукции - 33%.

За реализацию некачественных товаров привлечены к административной ответственности за правонарушения в сфере экономики 102 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.