Кадыров обеспокоен проблемой разминирования земель в Чечне

Грозный, 21 октября 2009, 16:38 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров поручил премьер-министру республики Одесу Байсултанову активно заняться решением проблемы разминирования территорий и привлечь к этой проблеме общественные организации, депутатов и правозащитников.

"Жертвами мин и неразорвавшихся снарядов становятся взрослые и дети", отметил Кадыров. По его словам, "неразминированными остаются десятки тысяч гектаров пахотных земель, лесных угодий. К тому же в республике необходимо разминировать не только поля госхозов, но и целые населенные пункты, в том числе и Грозный". "Несколько лет мы просим, требуем решить данную проблему. Если у России есть возможность отправлять в другие государства специалистов по разминированию, то почему эта проблема не решается у нас?" - спросил глава Чечни.

По данным общественной организации "Ламан Аз", с 1995 года в Чечне от мин и неразорвавшихся снарядов пострадало 3120 человек, в том числе 770 детей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ЧР.

По данным Южного регионального центра МЧС РФ на 20 октября, в Чечне очищено от взрывчатки 35,51 га, при этом обнаружено 159 взрывоопасных предметов (ВОП). Работы по гуманитарному разминированию проводят специалисты группы "Лидер". Сейчас они работают в госхозе "Заря" Грозненского сельского района, где от взрывоопасных предметов очищено 32 тыс. кв. м, обнаружено 9 ВОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail