ФАС: "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" при формировании цен на топливо нарушил законодательство

Нижний Новгород, 21 октября 2009, 16:30 — REGNUM  Нижегородское управление ФАС РФ (УФАС) закончило рассмотрение дела в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт". Компания признана нарушившей ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" при установлении и поддержании монопольно высоких цен на автомобильные бензины и дизельное топливо, сообщили в УФАС.

Дело в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" было возбуждено 24 февраля 2009 года по итогам проведенной инспекцией антимонопольного органа проверки деятельности компании и по результатам рассмотрения обращений граждан с просьбой оценить обоснованность установленных в Нижегородской области розничных цен реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива. В рамках данного дела исследовалась ценовая ситуация, сложившаяся на региональных топливных рынках в 2008-2009 годах, а также законность поведения участников рынка.

Начиная с августа 2008 года оптовые и розничные цены на нефтепродукты падали, при этом темп снижения цен оптовых значительно превышал тем снижения цен розничных. В частности, с августа 2008 года по январь 2009 года оптовые цены на автомобильные бензины снизились в среднем на 50%, на дизельное топливо на 35%, а розничные цены упали лишь на 15%. Торговая надбавка общества от реализации нефтепродуктов увеличилась в 3 раза.

Оценка состояния конкурентной среды на товарных рынках розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива города Нижнего Новгорода показала, что доминирующее положение на них занимает ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт". В силу положений антимонопольного законодательства хозяйствующие субъекты не вправе злоупотреблять доминирующим положением на товарных рынках, в том числе путем установления и поддержания монопольно высоких цен на товар.

Комиссией установлено, что в четвертом квартале 2008 года и в первом квартале 2009 года розничные цены на автомобильные бензины и дизельное топливо, устанавливаемые ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", превышали сумму необходимых для реализации нефтепродуктов затрат и прибыли.

В связи с этим 16 октября 2009 года комиссия Нижегородского УФАС России признала действия ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке.

В соответствии со статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях действия, совершенные занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом и признаваемые недопустимыми в соответствии с антимонопольным законодательством, влекут административную ответственность. Мера ответственности будет определена в рамках рассмотрения административного дела.

Ответственность за совершение указанного правонарушения юридическим лицом предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от 1 до 15% размера суммы выручки от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более 2% совокупного размера выручки от реализации всех товаров и не менее 100 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.