В России 82% работодателей предпочитают нанимать красивых работников

Майкоп, 21 Октября 2009, 16:29 — REGNUM  Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил ИА REGNUM Новости результаты опроса: "Согласны ли Вы с утверждением, что хорошие внешние данные являются серьёзным плюсом при трудоустройстве и построении карьеры?". В результате опроса выяснилось, что работодатели при прочих равных отдают предпочтение соискателям с привлекательной внешностью. Аналогичные опросы, проведённые в Азии и Америке, дали схожие результаты.

Как выяснилось, Россия не является исключением - 77% россиян считают, что привлекательная внешность является серьёзным плюсом при трудоустройстве. Некоторые опрошенные пришли к такому выводу исходя из собственного опыта, другие - после ознакомления с требованиями к соискателям: "Не зря требования к кандидатам часто включают фразу "презентабельная внешность"; "Это дополнительный плюс, конечно, при наличии знаний и опыта"; "Человек, стремящийся хорошо выглядеть, будет так же хорошо работать"; "Много раз сталкивалась с этим", - комментируют респонденты.

Надо сказать, что россияне, считающие, что красота - это своего рода ключ, открывающий дверь к успеху, не ошибаются. При приёме кандидата на работу на внешность обращает внимание 82% работодателей. Представители компаний не скрывают - у кандидатов с хорошими внешними данными больше шансов получить вакантное место.

В привлекательных сотрудниках заинтересованы как небольшие компании с численностью персонала до 50 человек (88%), так и крупные организации, в которых работают от 1 до 5 тысяч человек (87%). "Я уверена, что на подсознательном уровне правильные или яркие черты лица способствуют положительному восприятию собеседника"; "Смотря на какую позицию. В целом приятнее общаться с привлекательным человеком"; "Не всегда, но в большинстве случаев красивая внешность располагает", - считают представители российских предприятий и организаций.

13% россиян не склонны придавать внешности столь решающее значение. По их мнению, "в работе главное - опыт", "самое основное - мозги и умение их применить, начиная с собеседования". Чаще других мнения о том, что внешность не влияет на карьеру, придерживаются опрошенные старше 55 лет (23%).

Работодателей, разделяющих данное мнение, несколько меньше - 11%. Чаще всего это представители крупных корпораций, в штате которых числится свыше 5 тысяч человек (21%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 10% россиян и 7% представителей компаний. И те и другие полагают, что внешние данные могут влиять на успех в трудоустройстве, однако многое всё же зависит от конкретной ситуации и способностей соискателя: "Всё зависит от ситуации и специализации"; "Надо ещё уметь эти данные преподнести"; "Отталкивающая внешность может быть причиной отказа в приёме на работу, однако, если специалист хороший, а работа не предполагает общения с клиентами, сделать карьеру - не проблема".

Интересно отметить, что за минувшие два года число россиян, считающих красоту ключом от всех дверей, сократилось на 7% (в марте 2007 года таких было 84%). Очевидно, это результат ужесточения конкуренции на рынке труда. В непростых экономических условиях привлекательная внешность всё чаще "срабатывает" лишь при наличии у соискателя способностей, знаний и недюжинного опыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь