В Югре втрое снизилось число пожаров в образовательных учреждениях

Ханты-Мансийск, 21 октября 2009, 16:29 — REGNUM  За 9 месяцев 2009 года в Югре количество пожаров в учреждениях образования снизилось в три раза, сумма материального ущерба - в 300 раз. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора автономного округа, заявил сегодня, 21 октября, заместитель начальника главного управления Министерства ЧС РФ по Югре Дмитрий Хрунов.

По его словам, сотрудниками Госпожнадзора проведено в учебных заведениях более тысячи проверок на соблюдение правил пожарной безопасности, в результате которых выявлено почти 5 тысяч нарушений, составлено 650 административных дел. В этом году впервые за последние пять лет на первое сентября к учебному году были готовы все без исключения образовательные учреждения.

Как отметила директор окружного департамента образования и науки Алла Грибцова, ответственность за выполнением комплекса мер безопасности, их финансирование разграничены между различными ведомствами: "Наши управленческие меры позволили во всех учреждениях организовать пропускной режим. 75% заведений оснащены "тревожными" кнопками связи с правоохранительными органами, остальные работают по другой схеме взаимодействия, 100% имеют систему оповещения о пожаре". В Югре постоянно ведется обновление зданий, где расположены учебные заведения. Только за последние три года введено в эксплуатацию 26 школ, 21 дошкольное учреждение, 5 детских домов и пришкольных интернатов на общую сумму 6,2 млрд. рублей. "Безусловно, объем средств выделяемый на образование в регионе, растет. В течение последних трех лет их большая часть тратилась на масштабные проекты по техническому переоснащению образовательного процесса, переподготовку педагогов. Однако наиболее затратным направлением по-прежнему остается выполнение предписаний контрольных органов, которые требуют капитальных работ. В округе 126 зданий образовательных учреждений по предписанию Госпожнадзора и Роспотребнадзора нуждаются в ремонте, - подчеркнула Алла Грибцова. - Не предусмотрены средства и на оплату труда охранников ни в субвенциях на образование, ни в дотациях муниципальному бюджету. Необходим полный комплекс мер, позволяющий действовать в едином ключе. Считаю, что разработка и реализация целевой программы "Безопасные школы Югры" даст возможность решить все проблемы технического состояния зданий, обеспечения безопасности образовательного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.