Верховный муфтий России: Те, кто дошли с нашими дедами до Берлина, вдруг стали гастарбайтерами

Чебоксары, 21 октября 2009, 15:53 — REGNUM  Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин выразил возмущение по поводу предпринимаемых различными силами попыток пересмотра роли СССР в борьбе с фашизмом. "Мы выражаем своё возмущение тем, что в преддверии 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне предпринимаются попытки пересмотра роли СССР в борьбе с фашизмом и осквернения памяти солдат и работников тыла, героически защищавших свободу не только нашей страны от кровожадной агрессии фашистской Германии", - заявил председатель ЦДУМ на пресс-конференции в Чебоксарах, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Верховный муфтий России отметил, что "на наших глазах распалась огромнейшая страна" и российские народности разобщены, а проводившиеся ранее "референдумы, а сейчас опросы общественного мнения" говорят о том, "наши соотечественники очень страдают". "И нам больно от того, что мы стали иностранцами, - признался муфтий Талгат-хазрат. - Тот же узбек или казах или азербайджанец или туркмен - те, кто защищали родину и дошли с нашими дедами до Берлина, вдруг стали гастарбайтерами и эмигрантами". В то же время, председатель ЦДУМ порадовался, что бывшие соотечественники едут не в США, "иначе кем бы они потом вернулись": "Слава Богу, что в Россию идут. Потому что она, матушка, Богом хранимая земля. Если бы это было не так, то её бы уже разодрали за 2 тыс. лет на 2 тысячи кусков. Но никому это не под силу". "Поэтому нашей молодёжи, нашим детям не только компьютеры, иностранные языки и прочие знания нужны", - отметил председатель ЦДУМ, подчеркнув, что молодёжи "надо сохранить нашу Отчизну", жить "вместе и трудиться".

Муфтий призвал объединяться, а не разъединяться, приведя в качестве примера Европу: "В то время, когда мы разбивались, Европа, 20 с лишним стран, раз - и соединились. Мы рубль "деревянным" зовём, а они в противовес ему евро придумали, и эта валюта сильна".

Председатель ЦДУМ, говоря о десятилетиях атеизма, подчеркнул, что нужно "сегодня лечиться" от того, что за 70 лет пытались навязать, будто Бога нет: "Зачем ты геморрой лечишь, если у тебя язва? Надо с язвы начинать. А язва - это то, что нам говорили: будто только этот мир существует, другого нет, и ты - хозяин этого мира, поэтому только сегодня живи и то, что сегодня есть, хапай. Это же бандитская психология. Это и сгубило нашу молодёжь".

По словам верховного муфтия России, "сегодня перед традиционными конфессиями стоит целый ряд острых проблем, решить которые в одиночку не удастся": это, в частности, алкоголизм, в том числе подростковый и даже детский, популяризация пивного алкоголизма и курения, наркомания, рост числа разводов и неблагополучных семей, детская беспризорность. "Это лишь некоторые проблемы, в которых требуется самое активное участие и сотрудничество государства и общества", - сказал председатель ЦДУМ.

Отмечая, что основой взаимоотношений между представителями разных религий должны стать "человеколюбие и взаимоуважение, братский диалог и взаимное сотрудничество", верховный муфтий России посетовал на то, что и по сегодняшний день не прекращаются попытки "раскола и подрыва России изнутри", которые предпринимались в 90-е годы путём использования религиозных и национальных чувств россиян. "Религиозная экспансия, несущая в себе заряд милитаризма и терроризма, насаждалась в благородную почву духовно-нравственного возрождения народов России. Однако, слава Всевышнему, общими усилиями народов России нам вместе удалось достаточно успешно противостоять этим попыткам. Но они не прекращаются и по сегодняшний день", - заявил председатель ЦДУМ. Он также отметил в числе проблем попытки "связать с исламом абсолютно чуждые ему, крайне радикальные идеалы и предложить ему террористические методы самоутверждения": "Мы призываем мусульман не поддаваться на них и не поддерживать такие провокационные действия, направленные лишь на внесение смуты и раскола".

В заключение верховный муфтий России отметил, что "поддаваться пессимистическим настроениям совершенно недопустимо, так как это не приводит ни к чему, кроме саморазрушения и погибели", а "механизм саморазрушения нужно остановить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.