ГУПы Дагестана не спешат оформлять недвижимость в собственность

Махачкала, 21 октября 2009, 15:15 — REGNUM  Ни один объект недвижимости, принадлежащий госпредприятиям Дагестана, пока не получил права собственности.

Из 1967 объектов недвижимости государственной собственности, находящихся в пользовании предприятий республики, лишь на 46 объектов подготовлена техническая документация, и даже на них не зарегистрировано право собственности, сообщил РИА "Дагестан" министр по управлению государственной собственностью РД Раюдин Юсуфов.

По его словам, в ГУП "Башлыкентский" завершили паспортизацию винзавода и проводят паспортизацию остальных объектов недвижимости. ГУПы "Чкаловский", "Красный Октябрь", "Каспий", им. Гамидова и "Дылымское" заключили договоры на оценку и изготовление технической документации на объекты недвижимости, находящиеся на их балансе, с органами технической инвентаризации.

По мнению Юсуфова, низкая эффективность деятельности ГУПов - результат несвоевременного оформления прав собственности на землю (срок завершения этой процедуры продлен до 1 января 2010 года). Бездействие по оформлению права собственности или аренды на землю привело к тому, что множество предприятий до сих пор продолжает пользоваться не рыночным правом (постоянное пользование земельными участками).

Так, по земельным угодьям площадью 34,6 тыс. гектаров, находящимся в пользовании 15 предприятий, по которым еще в прошлом году завершено разграничение прав собственности на землю, до сих пор не переоформлено в установленном порядке право аренды. В результате ни одно из этих предприятий не может совершать действия по привлечению инвестиций.

Для стимулирования этого процесса уже на государственном, федеральном уровне введены административные и экономические санкции за нарушение установленных земельным законодательством порядка и сроков переоформления права постоянного пользования земельными участками.

Так, по дополненной в КоАП РФ статье, которая вступит в силу с 1 января 2011 года, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на юридических лиц в размере от 20 до 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.