"Русский" мэр Риги оплатит пропаганду теории "советской оккупации Латвии"

Рига, 21 октября 2009, 14:52 — REGNUM  20 октября мэр Риги Нил Ушаков посетил Музей оккупации и пообещал, что Рижская дума выделит деньги для обучения гидов и покупки им форменной одежды. Как уже сообщал ИА REGNUM Новости, спешный визит Ушакова в Музей оккупации является реакцией мэра на критику со стороны латышских националистов его участия 13 октября в возложении цветов к памятнику Победы по случаю 65-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

По сведениям ИА REGNUM Новости, определенное влияние на Ушакова в принятии решения о посещении Музея оккупации оказал и вице-мэр Риги латвийский олигарх Айнар Шлесерс, которому невыгодно ссориться с латышскими националистами. Дело в том, что националистическая "Отечеству и Свободе" в настоящий момент контролирует представляющее интерес для Шлесерса с учетом его транзитного бизнеса министерство сообщений Латвии.

Отметим, что пользующийся влиянием на Ушакова Шлесерс в недавнем интервью Neatkarīgā rīta avīze заявил, что "надо дать возможность легионерам 16 марта возложить цветы к памятнику Свободы".

Решение о финансировании Рижской думой Музея оккупации озвучено Ушаковым на фоне закрытия в Риге в связи с нехваткой денег ряда русских школ. По мнению латвийских политологов, последние действия и высказывания мэра Риги Нила Ушакова и вице-мэра столицы Айнара Шлесера свидетельствуют о том, что в дальнейшем они будут стараться не портить отношения с националистами. И, видимо, 16 марта следующего года, Рижская дума, формально запретив шествие легионеров, позволит, как это уже было в этом году, провести его де-факто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.