Осужден тюменский чиновник, незаконно распорядившийся федеральной землей

Тюмень, 21 октября 2009, 14:52 — REGNUM  Тюменский районный суд вынес приговор в отношении экс-главы Чикчинского муниципального образования Тимерзаита Каримова, обвиняемого по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, по данным следствия, 15 мая 2000 года чиновник в нарушение закона издал постановление о выделении одному из жителей Тюмени в постоянное бессрочное пользование земельного участка площадью 8 га для строительства жилья и ведения личного подсобного хозяйства, расположенного в районе геронтологического центра "Красная гвоздика". Между тем указанный участок являлся собственностью Российской Федерации и относился к землям рекреационного назначения, т.е. к землям, предназначенным и используемым для организации массового отдыха и туризма населения. В соответствии с действовавшим законодательством Каримов не имел права распоряжаться данными землями.

Незаконный акт главы органа местного самоуправления позволил жителю Тюмени не только владеть федеральной землей, но и использовать находящееся на ней имущество Тюменской области - базу отдыха "Луч". В декабре 2002 года Каримов, опасаясь привлечения к ответственности за незаконные действия, отменил свое постановление о выделении земли. Землевладелец попытался оспорить это решение в судебном порядке, но его попытки успехом не увенчались. Вместе с тем, землепользователь не желал отказываться от "своего" участка. В октябре 2004 года он уговорил Каримова помочь ему поставить спорный земельный участок на кадастровый учет, чтобы впоследствии зарегистрировать его за собой. Вопреки закону чиновник согласовал жителю Тюмени кадастровый план земельного участка, который ему даже не был предоставлен. В октябре 2005 года тюменец зарегистрировал право постоянного бессрочного пользования земельным участком площадью 8 га, кадастровая стоимость которого составила 1 млн. 755 тыс. рублей.

Нарушения закона в деятельности чиновника были выявлены в январе 2008 года в ходе проверки прокуратуры Тюменского района. В настоящее время регистрация права пользования за жителем Тюмени земельного участка, находящегося в федеральной собственности, по иску государственного органа признана недействительной. В суде Тимерзаит Каримов признал себя виновным и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Суд признал Каримова виновным по ч.2 ст. 286 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Осужденный лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail