Gazeta Wyborcza: "Кавказская мешанина и судьба российской энергетической монополии"

Баку, 21 октября 2009, 14:33 — REGNUM  В Сербии и Турции Газпром начал одновременную контратаку, с целью заблокировать конкурирующий с "Южным потоком" (South Stream) газовый проекет NABUCCO и сохранить монополию на поставку российского газа в Европу. Накануне, в Белграде, Газпром обеспечил себе контроль над ключевым сербским отрезком South Stream.

В течение 30 дней в Швейцарии будет зарегистрирована компания, которая займется строительством этого газопровода, а после и его эксплуатацией. В этой компании Газпром будет иметь контрольный пакет акций, остальное же, на правах собственности отойдет сербской фирме Srbijagaz. Второй контракт предусматривает основание в Сербии большого газохранилища. Турция также согласилась на строительство South Stream.

Но тучи над NABUCCO нависли еще десять дней назад, после подписания протоколов по урегулированию отношений между Турцией и Арменией - главным союзником России на Кавказе. Это привело к протестам в Азербайджане, который требует вывода армянских войск со спорных территорий вокруг Нагорного Карабаха. В конце прошлой недели Баку пригрозил прекращением транзита своего газа в Европу через Турцию, если Анкара не поддержит интересы Азербайджана на Кавказе. Это ставит под вопрос будущее проекта NABUCCO, который до этого рассчитывал на поставки газа из Азербайджана.

Сейчас азербайджанский газ придется покупать уже при посредничестве Газпрома, подписавшего контракт на закупку 0,5 млрд кубометров газа у Баку. Сегодня, от "кавказской мешанины", то есть от развития событий на Кавказе, зависит - удастся ли Газпрому закупить весь азербайджанский газ и пресечь старания Европы сорваться с крючка российской энергетической монополии, пишет Gazeta Wyborcza.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.