Строительство Центральной АЭС в Костромской области необходимо: эксперты

Кострома, 21 Октября 2009, 14:35 — REGNUM  20 октября в Костромской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам использования атомной энергии в Костромской области, на котором обсуждалось строительство Центральной АЭС в Буйском районе. Участие в заседании приняли депутаты всех уровней, лидеры общественного мнения, общественных организаций и СМИ Костромской области, представители строительного бизнеса региона и Вологодской области, а также представители ГК "Росатом", ОАО "Концерн Энергоатом", проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект", Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

"Если говорить о технической стороне строительства Центральной АЭС, то, во-первых, это энергонадёжность, энергобезопасность, - отметила директор департамента ТЭК и тарифной политики администрации Костромской области Наталья Подкопаева. - Сегодня есть две мощности, две генерации - это ТГК-2 и Костромская ГРЭС. Одна станция работает на газе, другая использует торф, мазут, газ, это в основном дорогостоящие станции. В регионе себестоимость электроэнергии с ТГК-2 за 1 кВ/ч - 1,04 руб., с Костромской ГРЭС - 94 коп, разница 10 копеек, хотя Костромская ГРЭС в основном работаем на газе. Мы подсчитали, что в сегодняшних ценах себестоимость электроэнергии на АЭС составляет чуть более 70 копеек".

"Если говорить о топливной составляющей, от которой мы зависим, - например, такой как торф - то это погодные условия, мазут - это доставка, то есть зависимость от транспортировки, от логистики железной дороги, стоимости перевозки, - заявила она. - Таким образом топливная составляющая при традиционной генерации, которая существует здесь в регионе, равняется где-то 60% и более, что составляет от 64 копеек на Костромской ГРЭС и до 75 копеек на ТГК-2, тогда как топливная составляющая в атомной энергетике примерно 23%, то есть где-то чуть более 16 копеек. Если говорить об экономике региона, то, во-первых, это инвестиционные вливания, это дополнительные налоги, дополнительные рабочие места, дополнительная платёжеспособность населения, дополнительное развитие инфраструктуры региона, это, наконец, социально-экономическое развитие (больницы, школы, детские сады и т.д.). Во вторых совершенно изменится ситуация на северо-востоке области, в самой Костроме и всем регионе в целом. Атомная станция нам сегодня нужна, потому что в Костромской области энергетика всегда была традиционно регионообразующей, а в настоящее время она в региональном валовом продукте опустилась до 10% с более чем 30%. Я думаю, нам нужно вернуть нашу традицию, а если будет хорошее качественное энергообеспечение, то придут инвесторы и будут строить другие мощности, и регион будет жить лучше".

"Строительство Центральной АЭС в Костромской области, конечно, необходимо, - уверена председатель Костромской областной общественной организации "Союз Чернобыль" Ирина Хотина. - Необходимо потому, что это новые рабочие места, придут инвесторы, приведут, наконец, в порядок дороги, инфраструктуру региона. Я сама 10 месяцев была в Чернобыле, являлась ликвидатором, но я за строительство Центральной АЭС в Костромской области".

"Я недавно побывал на Смоленской АЭС, там прекрасные условия, во-первых, охрана, что сейчас очень правильно сделано, учтена роза ветров, учтено расстояние посёлка от АЭС, люди не страдают от остросоциальных вопросов, туда поставляется всё самое лучшее, создана соответствующая инфраструктура, - рассказал генеральный директор Торгово-промышленной палаты Костромской области Валентин Орлов. - В принципе, все пристанционные города созданы по одному образу и подобию. По своему опыту я могу утверждать, что самые серьёзные и высококвалифицированные кадры работают на таких объектах. Я сегодня могу сказать, что завидую буевлянам: они смогут дать своим детям достойную дорогу в жизнь. Я считаю, что на общественных слушаниях нужно выслушать все мнения и принимать решение о строительстве АЭС".

Справка. Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока - не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока - 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) - не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания - 0,43 чел./МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»