20% прибывающих в Россию соотечественников выбирают калужскую землю - Артамонов

Калуга, 21 октября 2009, 14:28 — REGNUM  "Капитализация и конкурентоспособность территории, инновационное развитие и улучшение качества жизни людей - таковы отраслевые индикаторы, но и интегральные ориентиры калужского региона, на нижнем уровне их дополняют объём, качество, доступность оказания бюджетных услуг в привязке к глобальным целям." Об этом губернатор области Анатолий Артамонов заявил 20 октября в Калуге в своем выступлении на заседании правительственной комиссии РФ по вопросам регионального развития, которое вел глава правительства РФ Владимир Путин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Задачу капитализации области, не избалованной наличием углеводородных ископаемых, мы решаем последовательной работой по привлечению инвестиций", - сказал Артамонов. По словам калужского губернатора, ещё в начале года принята схема территориального планирования области, в которой определены экономическое позиционирование для каждого муниципального образования.

Создано 5 индустриальных парков площадью почти 2,5 тысячи гектаров. Причем 1300 гектаров отведено под создание мощного автомобилестроительного кластера. Его образуют предприятия пяти крупных мировых производителей автомобилей: "Фольксвагена", производящего еще и "Шкоду" и "Ауди"; "Вольво", "Рено", "Пежо-Ситроен" и "Мицубиси". Рядом с автомобильными предприятиями строятся заводы поставщиков комплектующих, в том числе "Магны", "Гестампа" и других компаний, отметил Артамонов. Только на первом этапе в реализацию этих проектов будет вложено 2 млрд. 300 млн. евро, заявил он.

"Для сравнения, за одно и то же время, начиная с 2004 года, объем привлечённых инвестиций в наши индустриальные парки в 7 раз превысил показатель одной из особых экономических зон", - доавил глава региона.

Автомобильная промышленность занимает ведущее, но отнюдь не доминирующее положение в экономике региона, подчеркнул Артамонов. "Нашими деловыми партнерами также стали "Нестле", "Самсунг", "Джон Дир", "Крафтвэй", "Руукки", "САБ Миллер", "Стора Энсо", "Дженерал Электрик", "Лафарж", "Л'Ореаль", "Лоте" и другие известные мировые бренды", - сообщил он. В прошлом году в экономику области пришло более полутора миллиардов долларов иностранных инвестиций, а суммарные вложения составили почти 55 млрд рублей. Как отметил глава региона, это практически два годовых бюджета Калужской области.

"Решив задачу массового притока инвестиций, мы начали работать на качество экономического роста Калужского региона. Мы стали оказывать регулярную финансовую поддержку проводимым в области фундаментальным и прикладным научным исследованиям, для того, чтобы привлекать в науку талантливую молодёжь. Приоритеты Калужской области постепенно смещаются с привлечения промышленных инвесторов на привлечение человеческого ресурса - новых жителей области", - сказал Артамонов.

"В качестве "пилотного" региона мы активно работаем по Программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Ярким критерием успеха в этом деле является то, что 20% всех прибывающих в Россию соотечественников выбирают именно калужскую землю", - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail