Закон о детском омбудсмене прошел первое чтение в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 21 октября 2009, 14:08 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 21 октября, в первом чтении приняли законопроект об уполномоченном по правам ребенка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, также были одобрены изменения в законе "О реестре госдолжностей..." и в Уставе города.

Согласно проекту закона, уполномоченный по правам ребенка будет избираться сроком на пять лет. Он не может быть одновременно депутатом Государственной думы РФ, членом Совета Федерации РФ, а также замещать другие государственные должности.

Процедура выборов "детского" омбудсмена будет копировать выдвижение "взрослого" - на подачу документов у кандидатов есть 30 дней, cвои кандидатуры выставят губернатор города и спикер парламента, а также представители депутатских фракций и общественных организаций.

Напомним, что сегодня депутаты путем тайного голосования сняли с должности уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова. Одним из основных аргументов в пользу принятого решения стало участие омбудсмена в политических процессах города и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.