Ни денег, ни диплома и год потерян: алтайские студенты учились в университете, которого не было

Барнаул, 21 октября 2009, 14:02 — REGNUM  "Еще вчера они считали себя студентами Томского государственного университета (ТГУ), (представительство в городе Барнаул), обучающимися на факультетах психологии и клинической психологии. Поступив в июле 2008 года, и проучившись год, смело называли себя второкурсниками ТГУ. А сегодня - и сами не знают кто они: выяснилось, что представительство этого вуза в Барнауле было закрыто еще в 2008 году", - пишет сегодня, 21 октября, ИА "Амител". В редакцию агентства обратилась группа молодых людей с просьбой помочь "найти правду". Журналистское расследование провела корреспондент ИА "Амител" Елена Лепезина.

Как рассказала одна из несостоявшихся студенток по имени Люба, - о том, что в Барнауле имеется представительство Томского госуниверситета она узнала из брошюрки, розданной старшеклассникам педагогами сельской школы, где она училась. Приехав в Барнаул девушка вместе с родителями, обзвонила и объездила практически все вузы, чтобы окончательно определиться с выбором, куда поступать.

Определяющую роль сыграла цена обучения: в АлтГУ на тот период заочное обучение стоило 30 тысяч рублей. В ТГУ - по целевому набору за все 5 лет - 50 тысяч рублей. Только нужно было предоставить договор с предприятием, которое согласно было бы заплатить за Любу деньги. Найти такое предприятие было несложно, а деньги, естественно, заплатили родители. Казалось бы, - все хорошо устроилось. Как и положено, в течение всего года со студентами проводились занятия согласно расписанию, они сдавали экзамены и зачеты.

Но в октябре этого года сессия вдруг начинает откладываться то на одно время, то на другое. Неугомонные студенты решили выяснить, что происходит непосредственно у руководства вуза и позвонили в Томск. Там им сообщили, что представительства в Барнауле нет уже более года, и что ребята, похоже, стали жертвами мошенников. Примечательно, что "принимала" абитуриентов бывший декан представительства ТГУ в Барнауле: в июле 2008 года она еще являлась сотрудницей этого вуза.

Проректор по учебной работе Томского государственного университета Александр Ревушкин также сообщил ИА "Амител", что последний набор студентов представительство осуществляло в июле 2007 года. А затем оно было закрыто: изменилось положение, и представительство потеряло право оказывать консультативные услуги в Барнауле, в связи с чем было расформировано.

По словам Ревушкина, все студенты об этом были оповещены. Им был предоставлен выбор: либо продолжить обучение в ТГУ, но на сессии придется ездить непосредственно в Томск, либо продолжить обучение по той же специальности, что они учились, но - в вузах Алтайского края. "Естественно, договоренность с этими вузами у нас была и проблем у ребят не возникло", - отметил Ревушкин.

Руководитель представительства же, гражданка М., была уволена значительно позже - в момент разговора с корреспондентом ИА "Амител" господин Ревушкин не готов был назвать точную дату - "где-то в сентябре 2008 года". Это также было обосновано: " У нас часть студентов, которые там обучались. были либо в академических отпусках, либо еще где-то и им требовалось забрать документы, завершить оформление. Вот с этой целью у нас два сотрудника в Барнауле и оставались. Они завершили эту работу и были уволены. Сейчас у нас в Барнауле не работает ни одного сотрудника", - сообщил Ревушкин.

При этом Ревушкин подчеркивает, что в июле 2008 г-жа М. не имела никаких полномочий осуществлять набор студентов ни в Томский государственный университет, ни тем более, в уже несуществующее представительство.

"Все это чистой воды мошенничество", - негодует Ревушкин.

Однако, как утверждают студенты, сама же "декан" представительства госпожа М. себя виновной не считает. ребята рассказывают, что встретившись с ними в начале октября, она начала объяснять причину, по которой у ребят якобы откладывается сессия. На прямое заявление, что студенты в курсе реальных обстоятельств, мадам М. заявила, что это не так. По ее версии, представительство было закрыто в июле 2009 года. И то еще не закрыто, а решается вопрос о его закрытии и о том, что делать со студентами. Она "успокоила" ребят, заявив, что выдаст им академические справки о том, что они проучились год в ТГУ и с этими справками якобы их примут в другие вузы Алтайского края сразу на 2-й курс. Правда, выдать эти справки госпожа М. пообещала взамен на документы, которые имеются на руках у студентов: зачетки, договоры с представительством об образовании и пр.

Однако, еще до разговора с "деканом" студенты успели обзвонить вузы Барнаула, чтобы узнать примут их или нет. Как поясняет Люба, везде, конечно же, были осведомлены о точной дате закрытия представительства ТГУ в Барнауле и резонно ответили, что принять на 2-й курс ребят не смогут:непонятно, где они учились, и учились ли вообще.

Поняв, что разговоры с "деканом" ни к чему не приведут, в пятницу, 9 октября, студенты, поступившие на факультет психологии,подали заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского района города Барнаула. Чуть ранее туда же поступило заявление от студентов параллельной группы.

По словам студентов, вечером в понедельник, 12 октября, мадам М. была задержана правоохранительными органами для дачи показаний. Произошло это в тот момент, когда она писала "академическую справку" для поступления в другой вуз на 2-й курс одному из студентов.

Как пояснил ИА "Амител" проректор по учебной работе Томского госуниверситета Александр Ревушкин, ребята переслали им копии документов, согласно которым они являются студентами этого вуза: "Это все подделка - и подписи и печати - все!. Это чистое мошенничество. Мы об этом не знали. Университет этим очень огорчен. И мы тоже просим разобраться в этой ситуации", - в очередной раз подчеркнул Ревушкин. Он также пояснил, что в те времена, когда Барнауле действовало представительство ТГУ, студентов обучали непосредственно педагоги из Томского вуза и только частично - несколько предметов вели преподаватели из Барнаула.

Сейчас же студенты называют имена людей, которые им преподавали - все сплошь из Барнаула. Примечательно, что по данным ребят, в их числе имеются и преподаватели Педагогической академии - той самой, за которой буквально на днях закрепилась"Надежная репутация", а также Барнаульского юридического института.

На вопрос - знали ли эти педагоги о том, что представительство ТГУ в Барнауле уже не существует, и из каких источников они получали оплату за свой "труд", обучая этих ребят, - преподаватели, с которыми удалось созвониться корреспонденту ИА "Амител", отвечать отказались. Впрочем, одна из педагогов, утверждает, что ничего не знала о закрытии представительства. "Я поняла, что оно закрыто было летом 2009 года. То есть, вот только что. Договор я подписывала с Томским государственным университетом. Зарплату мне перечисляли на сберкнижку", - пояснила собеседница. На вопрос, с кем еще из представителей ТГУ, кроме госпожи М., она общалась, педагог ответила: "Больше ни с кем".

Госпожа М. комментировать ситуацию со скандалом вокруг представительства ТГУ в Барнауле корреспонденту ИА "Амител" также отказалась, сославшись на то, что "как раз сейчас ведется проверка" и она просто не знает, "вправе ли давать хоть-какой-то комментарий по данному вопросу".

Действительно, как сообщили в ГУВД Алтайского края, в настоящий момент сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по поступившим заявлениям. Уже сегодня-завтра будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Сами же правоохранители говорят, что поражены масштабом случившегося, и что количество потерпевших еще долгое время может изменяться в большую сторону. Причем речь идет не только о жителях Алтайского края, но и других регионов.

По словам студентов, всего же в июле 2008 года в ТГУ, представительство в городе Барнаул, поступило более 20 человек: 15 студентов в одной группе и 9 в другой. При поступлении трое из ребят сразу заплатили по 50 тысяч рублей "за все годы обучения" как по "целевому набору". Остальные - исправно заплатили по 28 тысяч рублей за прошедший год. И часть из студентов уже успели оплатить "учебу" за предстоящий год.

Примечательно, что этой весной, когда по другим вузам прошла информация о повышении стоимости обучения, госпожа М. обрадовала своих студентов, что у них повышения стоимости обучения не произойдет.

Сейчас же ребята "обивают пороги" алтайских вузов, с надеждой попытаться поступить хоть куда-нибудь - вновь на первый курс. Например, наша героиня - Любовь, - вместо психологического факультета поступает на экономический. "Я, конечно, очень расстроена - мечтала стать психологом. Но туда набор в этом году уже завершен. А терять еще один год я просто не могу себе позволить", - говорит Люба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!