Сотрудники аппарата петербургского омбудсмена "не хотели митингов"

Санкт-Петербург, 21 октября 2009, 14:00 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, принимавшие участие в муниципальных выборах в Ленинградской области, направили открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко и председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадиму Тюльпанову. Текст письма был также распространен в СМИ накануне сегодняшнего заседания Законодательного собрания, на котором уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге был отстранен от должности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в тексте письма экс-кандидаты в органы местного самоуправления поясняют свою позицию и дают подробные разъяснения своим действиям в период выборной кампании.

В письме сотрудники аппарата петербургского омбудсмена утверждают, что подоплека принятого в первом чтении 14 октября на заседании Санкт-Петербургского Законодательного собрания Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга "Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" и "О Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга" кроется в том, что "негодование председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова вызвало участие семи сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в муниципальных выборах в Ленинградской области".

Сотрудники аппарата напоминают, что, в соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин России, если он не находится в местах лишения свободы и является дееспособным, имеет право избираться в органы власти и местного самоуправления, а также быть избранным. Сотрудники напомнили также, что все они на период предвыборной кампании находились в отпусках и не могли в данном случае никак использовать свое служебное положение.

Кроме того, напоминают авторы письма, органы местного самоуправления, куда проводились выборы, не входят в систему органов государственной власти в соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации. Авторы письма напоминают, что сам уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге - Игорь Михайлов "все три недели до дня голосования отсутствовал в Санкт-Петербурге, находясь в официальном отпуске в Израиле, что подтверждается документально. Никакой предвыборной кампании он не вел, никаких агитационных материалов в поддержку тех или иных кандидатов не подписывал. Сотрудники аппарата самостоятельно приняли решение баллотироваться на выборах в муниципалитеты Ленинградской области".

Авторы письма считают также, что сокращение на 60% аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, которое произойдет, если Закон "О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга "Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" будет принят, "может существенно повредить авторитету органов государственной власти Санкт-Петербурга". Авторы пишут, что уже сейчас в аппарат уполномоченного поступают письма от различных общественных организаций и граждан в поддержку сотрудников аппарата и даже с предложениями провести митинг у стен Мариинского дворца.

Но сотрудники пишут, что "не хотят митингов", и обращаются к Тюльпанову: "Каких специалистов надо увольнять - по миграционным вопросам, по жилищным вопросам, по социальным вопросам, по вопросам исполнительной системы, по вопросам правоохранительных органов, по трудовым вопросам? Подскажите?". В письме также говорится о том, что аппарат петербургского омбудсмена принимает до 5 тысяч жалоб граждан в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail