ВЦИОМ: 60% россиян уверены, что оценка истории должна быть единой и неизменной

Майкоп, 21 октября 2009, 13:36 — REGNUM  Доля россиян, которые в той или иной степени увлекается историей, за последние 2 года увеличилась с 39 до 62%. Как правило, это высокообразованные граждане (72%) и жители средних городов (68%). Одновременно, меньше стало тех, кто не проявляет интереса к истории России - с 54 до 38%. В основном это малообразованные россияне (54%), а также жители малых городов и сел (40-41%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России.

По мнению большинства опрошеных, оценка исторических событий должна быть единой и неизменной, а их переосмысление - недопустимо (60%). Так думают, в первую очередь, москвичи и петербуржцы (68%) и пожилые россияне (66%). Впрочем, почти каждый третий респондент полагает, что написание истории - бесконечный процесс и каждое поколение трактует ее с высоты своих знаний и настроений (31%). Такая позиция наиболее характерна для жителей средних городов (39%) и тех, кто моложе 34 лет (38%).

В то же время 61% россиян уверены, что "национальные истории" недопустимы и историческая правда всегда одна. Такого мнения придерживаются, как правило, столичные жители (79%), а также сторонники КПРФ и "Справедливой России" (по 66%). 31% респондентов, напротив, считают, что ситуация, когда одно и то же историческое событие имеет разную трактовку в памяти разных народов - это, в основном, жители средних городов (39%) и приверженцы ЛДПР (33%).

История - это наука и инструмент познания уверены 66% респондентов. Еще 26% полагают, что история в принципе не может существовать вне политики и политической борьбы. Первую точку зрения поддерживают сторонники "Справедливой России" (73%) и те, кто очень интересуется историей (77%). Им оппонируют, как правило, приверженцы ЛДПР (33%) и те, кто никогда не проявлял интереса к истории (34%).

Россияне имеют вполне однозначное мнение об учебниках истории для школ: 79% считают, что такой учебник должен быть единственным для всех школ, чтобы исключать путаницу и разноголосицу в головах учащихся. Как правило, так думают пожилые респонденты (86%) и южане (93%). В меньшинстве - те, кто допускает существование одновременно нескольких учебников истории, чтобы учителя могли выбирать, по какому из них учить детей (15%). Такой позиции придерживаются, в основном, 18-24-летние россияне (21%), уральцы и сибиряки (по 23%).

За то, чтобы учебник истории был единственным для всех школ, выступают, в основном, те, кто очень интересуется историей России (84%). Одновременное существование нескольких вариантов таких учебных пособий допускают, как правило, те, кто никогда не увлекался историей (18%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.