Гринпис намерен добиваться наказания тех, кто допустил сброс нефтепродуктов в Неву (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 октября 2009, 13:24 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, организации Гринпис стало известно о том, что дело о серьезном загрязнении Невы нефтепродуктами закрыто, а к ответственности никто не привлечен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе организации, Гринпис намерен в ближайшие дни направить жалобу на бездействие петербургского управления Росприроднадзора в прокуратуру и федеральный Росприроднадзор.

Напомним, что значительное загрязнение Невы нефтепродуктами было зафиксировано водным патрулем Гринпис 27 августа. Сброс вещества, схожего с мазутом, осуществлялся через одну из труб на Арсенальной набережной у Литейного моста. Нефтепродукты поступали в Неву в течение всего дня через трубу, принадлежащую ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". До самой ночи на месте работали суда службы по ликвидации нефтеразливов ГУП "ПИЛАРН". Всего службой было собрано около 1,5 тонн нефте-водяной смеси. По наблюдениям специалистов Гринпис, значительная часть нефтепродуктов опустилась на дно, что приведет к отравлению воды в Неве в течение последующих лет. Гринпис направил в Управление Росприродзора и природоохранную прокуратуру Петербурга письма с информацией об обнаруженном сбросе и требованием провести расследование и взыскать с виновных ущерб водным объектам.

Как сообщает Управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.13 ("Нарушение правил охраны водных объектов", предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей) в отношении владельца трубы - ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Однако, вскоре дело было закрыто - как пояснили Гринпис в Росприродназоре, "по результатам административного расследования вина ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" не установлена".

"Власти в очередной раз продемонстрировали петербуржцам, что Неву, из которой весь город пьет воду, никто не охраняет. Очевидно, что "Водоканал", принимающий за плату сточные воды от предприятий и обязанный по закону их контролировать, должен нести ответственность за то, что льется через его трубы в реки. Пока чиновники от экологии не начнут нормально выполнять свою работу, наши реки будут использоваться недобросовестными предпринимателями как сточные канавы, а налогоплательщики будут продолжать оплачивать дорогостоящие работы по ликвидации нефтеразливов", - отмечает руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail