В Нижнем Новгороде принято положение о погребении и похоронном деле

Нижний Новгород, 21 октября 2009, 13:25 — REGNUM  Депутаты Городской думы Нижнего Новгорода на заседании 21 октября приняли положение о погребении и похоронном деле, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, присутствовавший на заседании.

В рамках принятого положения основными принципами в сфере погребения и похоронного дела являются гарантии погребения умершего с учетом его волеизъявления и пожелания родственников, соблюдение санитарных, экологических и иных требований к выбору места погребения, доступность услуг по погребению для населения, ответственность органов местного самоуправления за организацию погребения и похоронного дела, а также равный доступ лиц на рынок услуг по погребению.

Как сообщалось ранее, именно неконкурентоспособность рынка ритуальных услуг в Нижнем Новгороде стала основанием для возбуждения Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) дела в отношении городской администрации. Дело было возбуждено по признакам нарушения ФЗ "О защите конкуренции" в части наделения хозяйствующего субъекта функциями и правами органа местного самоуправления и совершения действий, ограничивающих конкуренцию на рынке ритуальных услуг города.

В Нижнем Новгороде в 1992 году было создано МП "Комбинат ритуальных услуг населению" (КРУН), являющееся коммерческой организацией и осуществляющее функции, помимо прочих, по содержанию и строительству кладбищ, ведению документооборота на кладбищах, регистрации и перерегистрации захоронений, регулирования время и места захоронения.

УФАС считает, что к функциям муниципальной структуры должна относиться, в частности, выдача разрешений на захоронение, регистрация и контроль за захоронениями, установление стандартов ритуальных услуг, а также административная поддержка рынка. Выполнение других ритуальных услуг - рытье могил, предоставление транспорта, охрана, освещение и содержание захоронений, асфальтирование дорог на кладбищах - должно лежать на других операторах рынка.

В связи с этим администрации Нижнего Новгорода было рекомендовано принять положение о погребении и похоронном деле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.