Более 35 тысяч мурманчан отказались от набора социальных услуг на 2010 год

Мурманск, 21 октября 2009, 13:14 — REGNUM  В Мурманской области 35010 человек отказались от государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в натуральном виде на 2010 год. Это около 70% от всех жителей области, имеющих право на НСУ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области, примерно 8,5 тысяч мурманчан отказались от набора социальных услуг в этом году впервые. Остальные льготники - это те, кто отказались от НСУ в прошлом году и не меняли свое решение. В связи с изменениями в законодательстве процедура отказа от получения набора социальных услуг была упрощена, и федеральным льготникам теперь нет необходимости ежегодно подавать заявление в ПФР об отказе от НСУ в натуральном виде. На оплату предоставления гражданину набор социальных услуг с 1 апреля 2009 года направляется 641 рубль в месяц.

Набор социальных услуг включает в себя:

- дополнительную бесплатную медицинскую помощь - обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения, продуктами лечебного питания детей-инвалидов, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и т.д. - 570 руб.;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 71 руб.

Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или денежном эквиваленте. Допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.