Петербургские депутаты признали омбудсмена виновным в нарушении закона

Санкт-Петербург, 21 октября 2009, 12:59 — REGNUM  Рабочая группа петербургского парламента признала факты нарушения ряда городских и федеральных законов в деятельности городского уполномоченного по правам человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 21 октября, заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга началось с оглашения результов расследования специальной рабочей группы, созданной по инициативе спикера Вадима Тюльпанова на прошлой неделе.

Глава группы депутат Сергей Анденко зачитал присутствовавшим 14-страничный доклад, в котором приводились факты "прямого и косвенного" вмешательства петербургского омбудсмена Игоря Михайлова в избирательный процесс прошедших муниципальных выборов в Ленинградской области. В частности, речь идет об участии в выборах шести представителей аппарата городского омбудсмена.

Анденко указал, что от имени Михайлова распространялись агитационные материалы, отпечатанные, по его мнению, за счет бюджета Санкт-Петербурга, а также он оказывал личное влияние на волеизъявления граждан Ленобласти. Депутат также указал, что омбудсмен пытался оказывать давление на деятельность судов региона. "Таким образом, Игорь Михайлов участвовал в политической деятельности: борьбе за власть и за перераспределение власти, что противоречит действующему закону", - сказал он.

Результаты расследования рачбочей группы были рассмотрены сегодня утром на заседании Контрольной группы ЗакСа, которая рекомендовала освободить Михайлова от занимаемой должности. Соответствущее постановление было внесено в повестку дня депутатом Юрием Карпенко. Сам Михайлов, по словам Анденко, был приглашен в парламент, но, как отметил спикер парламента Вадим Тюльпанов, "предпочел уехать в Москву по своим делам".

Напомним, 14 октября стало известно о том, что в муниципальных выборах в Ленинградской области, прошедших 11 октября, приняли участие несколько сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга. В связи с этим, на заседании городского парламента было решено создать рабочую группу из депутатов всех фракций для специального расследования.

Депутаты также приняли поправки в закон об уполномоченном по правам человека, согласно которым половина его штата будет сокращена. Из 33 работников в аппарате останутся 15. Предполагается, что в дальнейшем они перейдут на работу к уполномоченному по правам ребенка, которого парламентарии намерены избрать до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail