Госдума РФ ратифицировала исторический договор - мнения

Майкоп, 21 октября 2009, 12:36 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала "по настоящему исторический договор", заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 21 октября комментируя ратификацию российско-итальянского договора в сфере усыновления, Морозов подчеркнул, что это - "первое соглашение подобного рода в российской практике". "По сути, государства на международном уровне берут на себя обязанность обеспечить защиту прав усыновленных детей", - сказал парламентарий.

Есть все основания полагать, что договор между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления детей станет модельным, сказал Морозов. "Тем более что за ним, несомненно, последуют подобные соглашения с другими странами. По информации Министерства иностранных дел, по крайней мере, семь государств ведут переговоры с нами о таком сотрудничестве", - добавил он.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева привела данные в соответствии с которыми за последние 18-20 лет иностранными гражданами в России усыновлено свыше 60 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Подавляющее большинство усыновленных детей успешно адаптировалось в новых семьях, сказала депутат, однако, сказала она, имеют место проблемы в адаптации, случаи переустройства детей в новые семьи и даже случаи жестокого обращения с усыновленными детьми и их гибели в семьях иностранных усыновителей.

"В то же время незащищенность усыновленных российских малышей усугубляется и из-за противоречий нашего и зарубежного законодательства", - сказала Яковлева. Для того, чтобы оградить детей от действий некоторых непорядочных усыновителей, в договоре прописано, что гражданство государства происхождения за ребенком сохраняется, сказала она. "В этом случае Российская Федерация сможет контролировать соблюдение прав усыновленных малышей", - заявила Яковлева.

Напомним, ратифицированный документ, в частности, устанавливает, что усыновление ребенка возможно только в случаях, если в государстве происхождения невозможно найти для него подходящую семью. Договаривающиеся стороны обязуются принимать все необходимые меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, в том числе связанной с извлечением неоправданной финансовой выгоды, похищением, подменой, торговлей детьми, эксплуатацией детского труда, сексуального насилия над детьми. Кроме того, документом определяется процедура усыновления и механизм контроля за условиями жизни усыновленных детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.