Президент фонда "Взаимодействие цивилизаций" Рахамим Эмануилов: второй тур президентских выборов в Афганистане неминуем

Весь мир, 21 октября 2009, 12:01 — REGNUM  

Предлагаем вашему вниманию статью президента фонда "Взаимодействие цивилизаций" Рахамима Эмануилова, опубликованную Полит.ру.

Афганский политический кризис вступил в новую фазу. Объявлено о проведении второго тура президентских выборов. Он назначен на 7 ноября.

Несостоявшаяся победа
Фото Полит.ру

Согласно предварительным итогам выборов, состоявшихся 20 августа, победил действующий президент Хамид Карзай, который набрал более 54% голосов. Но признать победу президента не позволили голоса тех афганцев, кто обвинил устроителей выборов в подтасовке результатов. Факт массовых подтасовок и фальсификаций признал и глава миссии ООН по оказанию содействия Афганистану Кай Эйде. Видимо поэтому посол Афганистана в США Саид Джавад официально признал возможность проведения второго тура президентских выборов в Исламской Республике Афганистан.

Комиссия по жалобам на нарушения в ходе выборов, которую поддерживает ООН, объявила, что президент Карзай не набрал необходимые для победы в 1-м туре 50% голосов. К этому выводу Комиссия пришла после оглашения результатов пересчета бюллетеней, около трети которых были признаны недействительными.

Запад давит
Фото Полит.ру

Электоральный кризис усугубился с усилением международного давления, оказываемого на действующего главу афганского государства. Запад активно призывал президента Карзая признать, что возможен второй тур выборов, в котором приняли бы участие нынешний глава государства и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла. В частности, состоялись разговоры Хамида Карзая с генсеком ООН Паном Ги Муном, главой Госдепартамента США Хиллари Клинтон, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. В Кабуле с руководством Афганистана встречались глава МИД Франции Бернар Кушнер, американский сенатор Джон Керри и бывший посол США в Афганистане Залмай Халилзад. А госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что уже 20 октября ждет реакции афганского лидера относительно выводов комиссии при поддержке ООН о нарушениях в ходе президентских выборов. В свою очередь, представители Карзая дали понять, что президент Афганистана согласится с официальными результатами президентских выборов. И, в конечном счете, Карзаю пришлось признать законным решение избирательной комиссии о проведении 2-го тура.

Либо - коалиция, либо - второй тур!
Фото Полит.ру

Запад весьма критично относится к фигуре Карзая в немалой степени из-за его чересчур самостоятельной позиции по ряду вопросов. Раздражение вызывает исходящая от Хамида Карзая критика в адрес американской стратегии по Афганистану, а также его призывы к сотрудничеству с умеренными представителями талибов. Ряд американских политиков из администрации Обамы склонны рассматривать афганского президента как часть негативного наследия политики Буша-младшего и возлагать на него ответственность за неэффективность попыток урегулировать ситуацию в Афганистане. В то же время нельзя сбрасывать со счетов желание Запада обеспечить летигимность будущего афганского руководства.

Фото Полит.ру

Западные лидеры пытались поставить Карзая перед дилеммой: либо создать коалиционное правительство (причем, с включением в него его главного соперника на выборах д-ра Абдуллы Абдуллы и экс-посла США в Кабуле Халилзада), либо согласиться на проведение второго тура выборов. При этом надо понимать, что окончательное решение Комиссии по жалобам, за которой остается последнее слово в определении масштабов подтасовок, находится под контролем американцев.

Многополярный мир Афганистана
Фото Полит.ру

Даже при условии того, что нарушения на выборах действительно имели место, не подлежит сомнению, что в глазах электората Карзай остается фаворитом. Но несомненно и то, что Карзай и его окружение понимают всю степень важности для них международной поддержки, без которой даже видимость стабильности делается призрачной. И в нынешних условиях может существенно возрасти роль на афганском направлении таких региональных игроков как Россия, Иран (чей президент Ахмадинежад, не дожидаясь окончательного подведения итогов выборов, поздравил Карзая с победой) и Китай. Развитие отношений Кабула с этими странами - в противовес ориентации на США и западную коалицию - потенциально превращает афганскую геополитику в "многополярную".

Внутриполитический кризис, вовсе не исчерпанный согласием Карзая на второй тур выборов, в Афганистане чреват угрозой для легитимности кабульского режима, а также представляет значительные риски для продолжения военной миссии возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции в этой стране. Показательно, что глава комитета сената США по международным отношениям Джон Керри, посетивший Кабул 17 октября, заявил, что было бы безответственно направлять в Афганистан дополнительный контингент американских войск, пока не ясны результаты президентских выборов в этой стране.

Зимняя кампания будет очень жаркой
Фото Полит.ру

Проведение второго тура голосования осложняется приближением зимы - снегопады в горной местности могут затруднить в целом ряде регионов страны проведение выборов. Откладывать же второй тур до весны - означает оставить страну в "подвешенном состоянии" на несколько месяцев. Именно с этим во многом связан выбор даты для голосования - 7 ноября.

К тому же второй тур может быть серьезно затруднен ухудшением военно-политической ситуации, при которой под вопрос ставится явка избирателей в южных и восточных провинциях, где идут активные боевые действия. (Именно эти регионы поддержали Карзая в первом туре). Показательно проведение 17 октября в провинции Газни акций протеста, участники которых заявили, что если будет объявлен второй тур президентских выборов, население не будет принимать в нем участия.

Фото Полит.ру

И самое главное, нет никаких гарантий того, что во втором туре не будет массовых подтасовок, поскольку голосование примет отчетливо выраженную форму борьбы между кандидатом пуштунов - Карзаем и таджиков - Абдуллы. А это чревато переходом ситуации в серьезный межэтнический конфликт, который может расколоть страну.

Приходится констатировать, что вне зависимости от проведения второго тура президентских выборов в Афганистане ситуация в этой стране весьма далека от стабильной, а нынешний кризис остается чреват возникновением властного вакуума и ухудшением положения в сфере безопасности как в самом Афганистане, так и в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail