В Башкирии вакцина от бешенства спровоцировала рост заражения этим вирусом?

Уфа, 21 октября 2009, 10:41 — REGNUM  Увеличение количества зарегистрированных случаев заражения животных бешенством в Башкирии может быть связано с использованием вакцины "Нобивак". Сейчас эти данные проверяются, сообщил 21 октября на пресс-конференции заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзор по РБ Ришат Кутлиматов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"С 2004 года в Башкирии наблюдается тенденция снижения зарегистрированных случаев заражения бешенством, - рассказывает Кутлиматов. - Но за текущий год зарегистрировано 244 случая заражения бешенством, тогда как за 2008 год выявлено 103 случая. Есть предположение, что данная тенденция произошла из-за использования вакцины "Нобивак", полученной за счет средств федерального бюджета".

По словам санитарного врача, в текущем году было получено и использовано 300 доз вакцины "Нобивак" от бешенства. "При ее использовании мы выявили, что должного действия вакцина не оказала, то есть не выработала иммунитет, - говорит Кутлиматов. - Напротив, есть предположение, что вакцина спровоцировала бешенство. Сейчас эти данные проверяются. Вакцина отправлена на исследование к производителю с претензиями. На следующий год мы откажемся от этой вакцины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.