В Башкирии в два раза возросло число заражений животных бешенством

Уфа, 21 октября 2009, 10:39 — REGNUM  В Башкирии за текущий год зарегистрировано 244 случая заражения животных бешенством, против 103 случая в 2008 году. Об этом 21 октября на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзор по РБ Ришат Кутлиматов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Только в Уфе в сентябре месяце зарегистрировано 6 случаев заражения домашних животных бешенством.

"Увеличение случаев заражения бешенством связано с миграцией диких животных на более благоприятные территории, - рассказывает Кутлиматов. - В Башкирии сложилась не благоприятная ситуация, так как в республике не ведется учет домашних питомцев. Хозяева не понимают, что необходимо вакцинировать животных, хотя прививки делаются бесплатно".

В этом году на борьбу с бешенством в Башкирии из федерального бюджета выделено 5,920 млн. рублей. "Этих средств недостаточно для вакцинации всего поголовья скота, - жалуется Кутлиматов. - Стоимость одной вакцины 17-18 рублей".

Стоит отметить, что в Башкирии на сегодняшний день зарегистрировано 1,730 млн. голов крупно-рогатого скота.

Справка ИА REGNUM Новости:

Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Часто заканчивается летальным исходом. Профилактика заражения бешенством человека заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, необходимо обратиться в медицинские учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail