В сфере туризма будут создаваться саморегулируемые организации: Минспорттуризма

Москва, 21 октября 2009, 10:29 — REGNUM  Проблемы и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации обсудили участники заседания президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. В заседании принимали участие члены Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, туристического бизнеса, общественных организаций в сфере туризма, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметил министр спорта туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко, несмотря на кризис, туристическая отрасль по-прежнему развивается и вносит свой вклад в экономику страны. Сейчас в этой сфере работает 1 млн. человек, и это не предел. Минспорттуризма предлагает целый ряд шагов по дальнейшему развитию туризма в стране: в частности, активизируется работа с регионами, а уже с этого года, по словам Мутко, начато движение в сторону создания саморегулируемых организаций в сфере туризма. "Они будут эффективными партнерами государства", - констатировал министр. Кроме того, необходимо сосредоточиться на развитии инфраструктуры, прежде всего дорожной сети. Не последнюю роль в повышении привлекательности России как туристической страны, по мнению министра, должны сыграть особые экономические зоны рекреационного типа. В качестве положительных примеров работы в регионах были отмечены Алтайский край и Карелия: например, в Карелии благодаря региональной целевой программе, поток туристов ежегодно увеличивается на 8%.

Как отметила директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма России Надежда Назина, из-за кризиса туристические потоки заметно сместились в сторону внутреннего туризма. Особенно это заметно в Южном федеральном округе. Популярностью в этом сезоне пользовались Сочи, Геленджик, Анапа. Активно развивается познавательный туризм по городам Золотого кольца, а прошедшая зима продемонстрировала рост популярности российских горнолыжных курортов. Статистические показатели 2009 года свидетельствуют, что внутри страны отдыхали более 32 млн. россиян (рост к уровню прошлого года 1,6%), за границу выехали 3,9 млн. российских туристов (снижение в среднем - 15%), в том числе в странах дальнего зарубежья отдыхали около 21 млн. человек (снижение - в среднем 20%).

Природный и культурно-исторический потенциал страны позволяет развивать практически все виды туризма, подчеркнула Назина. Как отмечается в ежегодном отчёте Всемирного экономического форума ЮНВТО (ВЭФ), Россия занимает пятое место из 133 стран по числу природных объектов, по культурным - девятое. По рейтинговым показателям ВТО Россия занимает 85-е место по числу мест в гостиницах, по ценовой доступности размещения в них - 115-е, по открытости для туризма - 108-е, по эффективности маркетинговой политики и брендинга в туризме - 122-е, по отношению местного населения к иностранцам - 131-е.

В заключение заседания Виталий Мутко выразил надежду на то, что 2010 год должен вернуть утраченные позиции российской туристической отрасли. Ее доля в ВВП страны должна вырасти с нынешних 3% более чем в два раза, так, что Россия займет свое место в десятке лучших туристических стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина