Архангельские медики через суд докажут ошибочность подхода к оплате труда санитарок на Севере

Архангельск, 21 октября 2009, 10:18 — REGNUM  В Октябрьский суд города Архангельска поступило 9 исков от сотрудников Первой городской больницы (санитарок), которые не согласны с порядком начисления им заработной платы.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости хирург больницы Алексей Попов, санитарки не согласны с тем, что начисление зарплаты им производится согласно принятому в области трехстороннему соглашению (и доп.соглашению) между ассоциацией работодателей, Федерацией профсоюзов Архангельской области и администрацией области. Согласно этому соглашению минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен в области на уровне 5329 рублей. Также было заключено дополнительное соглашение между тем же сторонами, которым установили, что в МРОТ входят северные надбавки, надбавки на вредность, интенсивность и прочие. "В итоге санитарки столкнулись с тем, что и те, кто работает без ночных смен, в невредных условиях, без длительного стажа, и те, кто со стажем, кто работает ночами и во вредных условиях, получают примерно одну и ту же сумму. Понятно, что эта неравноценность оплаты труда возмущает людей", - пояснил Алексей Попов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, не так давно в Архангельской области ввели доплаты медикам, в т.ч. санитаркам, которые призваны довести слишком низкие зарплаты до уровня МРОТ. Но у тех, кто берет ночные смены и кому полагается доплачивать за вредность, получают доплату до МРОТ в минимальном размере или не получают вовсе, так как их зарплата выше МРОТ; а те, кто работает без особой нагрузки, получает доплату в размере 2-3 тыс рублей. Таким образом уровень доходов медиков низкой квалификации уравнивается вне зависимости от интенсивности их труда. Именно в этим не согласны архангельские медики.

"Кроме того, мы не согласны с размером МРОТ в Архангельской области. Мы считаем, что если в средней полосе России установлен МРОТ в размере 4329 рублей, то в Архангельской области он должен составлять вместе с северными надбавками 7360 рублей", - сказал хирург.

Первое заседание суда по делу санитарок состоится 16 ноября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail