Кандидат в президенты Румынии: Гиперцентрализованная Румыния должна исчезнуть

Бухарест, 21 октября 2009, 01:41 — REGNUM  Румыния нуждается в реформе государственных институтов и изменении конституции. Об этом заявил 20 октября на пресс-конференции в Бухаресте кандидат в президенты Румынии от Демократического союза венгров (ДСВР) Келемен Хунор, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о необходимости изменения Основного закона страны, Хунор заявил, что "начать следует с первой же статьи". "Первая статья Конституции, обозначающая Румынию как национальное, суверенное, унитарное и неделимое государство, должна быть изменена. Румыния, в которой проживает около 10% различных этнических меньшинств, не может считаться национальным государством. Конституция должна соответствовать реальности, а не наоборот", - заявил кандидат на пост президента Румынии от венгерской общины.

По мнению кандидата ДСВР, руководство страны должно провести также основательные реформы, нацеленные на децентрализацию государственных институтов. "Если мы не сделаем этого, то Румыния навечно останется нищей страной на периферии Европейского союза. Гиперцентрализованное государство должно исчезнуть. Мы должны перейти к тому этапу, когда местные сообщества и исторические регионы будут иметь более важную роль в развитии Румынии", - заключил Келемен Хунор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, выборы президента Румынии состоятся 22 ноября 2009 года. По данным соцопросов, за кандидата на пост главы государства от ДСВР Келемена Хунора готовы проголосовать менее 5% избирателей. В Румынии проживает около 1,5 млн граждан венгерской национальности, что составляет 6,6% от всего населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.