В Узбекистане впервые открылась Международная промышленная ярмарка

Ташкент, 21 октября 2009, 00:11 — REGNUM  В Ташкенте в павильонах Узэкспоцентра открылись Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа, в которых принимают участие представители свыше 650 иностранных фирм и компаний из 46 стран мира, в том числе из Германии, Италии, Великобритании, Южной Кореи, Китая, Польши, России, Турции и других государств. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) республики. По словам собеседника агентства, это уже третьи по счету ярмарка и биржа, которым придан ныне международный статус.

"Основной задачей нынешнего форума промышленников является широкое информирование о производимой продукции, оказание содействия в поиске партнеров и заключении хозяйственных договоров отечественными производителями на поставку продукции собственного производства. Решая задачи дальнейшего развития реального сектора экономики, Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа содействуют хозяйственным субъектам в оптимизации производства, укреплению и развитию внутриотраслевой, межотраслевой и международной кооперации", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, Промышленная ярмарка и Кооперационная биржа проводятся в два этапа: на первом этапе отраслевые выставки и ярмарки, на втором этапе - Международная межотраслевая промышленная ярмарка и Кооперационная биржа.

"Интерес к ним возрастает с каждым годом. Если в 2008 году количество участников составляло 276 хозяйствующих субъектов, то в этом году уже 386. В прошлом году объем заключенных договоров составил более 1,4 трлн. сумов (около $1 млрд), в текущем году этот показатель по предварительным подсчетам ожидается существенно увеличить. Более того, появятся и контракты в иностранной валюте. Ведь теперь в смотре участвуют представители иностранных фирм и компаний, которые заключат соответствующие договора на поставку отечественной продукции за рубеж", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы МВЭСИТ, на выставке ведущие отрасли промышленности республики, предприятия экспонируют продукцию по секторам производства. Широко представлены геологоразведка, переработка минерально-сырьевых ресурсов, наукоемкие технологии, автомобилестроение, сельхозмашиностроение, электротехническая, химическая, фармацевтическая, легкая, пищевая промышленность, строительные материалы, полиграфия, транспорт и транспортное машиностроение. На стендах предприятий и организаций можно ознакомиться с продукцией, которая в настоящее время импортируется, продукцией локализованной с точки зрения освоения ее производства на основе использования местных сырьевых ресурсов, технологической модернизации и развития кооперационных связей. На открывшемся форуме промышленников его участники в презентациях отраслей и предприятий знакомятся с их техническими и технологическими возможностями, обмениваются опытом и достижениями. Детальное ознакомление поможет установлению новых и расширению существующих связей для освоения новых видов товаров, заключения договоров на поставку или закупку материалов, комплектующих и готовых изделий производственно-технического назначения. Причем закупка изделий, переработанного сырья и материалов осуществляется для всех отечественных потребителей на основе прямых договоров без проведения дополнительных тендеров. Здесь же отведены места для проведения переговоров, заключения контрактов. Организованы консультации специалистов министерств и ведомств страны, страховых компаний, банков, организаций, специализирующихся в области стандартизации и сертификации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за истекшие девять месяцев 2009 года прирост валового внутреннего продукта в Узбекистане составил 8 процентов, объемов промышленного производства - 9,1 процента, сельского хозяйства - 3,3 процента, услуг - 15,8 процента, строительных работ - 33,5 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2 процента к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозные показатели. По программе локализации производства в истекшем периоде 2009 года освоен выпуск более 100 новых видов продукции, объемы локализуемой продукции увеличены в 2 раза, осуществлена реализация импортозамещающей продукции на 2,6 млрд. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail