Выборы в узбекский парламент проводятся по 135 территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе - глава ЦИК

Ташкент, 20 октября 2009, 23:55 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов в ходе сегодняшнего брифинга заявил, что выборы в Законодательную палату парламента проводятся по 135 территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Центральная избирательная комиссия, рассмотрев предложения органов государственной власти на местах, на своем заседании 9 октября приняла решение об образовании избирательных округов для проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Список избирательных округов с указанием их наименований, порядковых номеров, границ и численности избирателей опубликован в печати. 16 октября ЦИК приняла постановление об образовании окружных избирательных комиссий по проведению выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и утверждении их персонального состава, насчитывающего около 1600 человек.

"Окружные избирательные комиссии формируются из числа авторитетных представителей общественности с учетом их деловых и профессиональных качеств, а также опыта участия в подготовке и проведении выборов в представительные органы государственной власти. Члены окружных избирательных комиссий - это представители сферы образования, здравоохранения, общественных объединений, производственной сферы. Среди них 8% составляют 30-летние, 21,6% - 30-40 летние, 38% - 40-50-летние, 29% - 50-60-летние. Женщины составляют более 20%. В составе окружных избирательных комиссий есть представители десяти национальностей. По образованию большинство имеют высшее образование - 90%, в составе комиссий 12 докторов наук, 27 кандидатов наук. При этом 69% членов окружных избирательных комиссий ранее участвовали в организации и проведении выборов", - отметил председатель ЦИК.

Он также подчеркнул, что согласно национальному избирательному законодательству, члены окружных избирательных комиссий не могут состоять в той или иной политической партии. Списки членов окружных комиссий с указанием адреса и номеров телефонов комиссий опубликованы в местной печати.

Председатель ЦИК также проинформировал журналистов, что ранее в Центризбирком четыре политические партии - Народно-демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" (Справедливость), Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана и Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) представили в Центральную избирательную комиссию все документы, необходимые для участия в выборах в нижнюю палату парламента. Напомним, это - заявление об участии в выборах, подписанное руководителем партии и справка Министерства юстиции Республики Узбекистан о том, что политическая партия зарегистрирована не позднее чем за четыре месяца до дня объявления о начале избирательной кампании, и подписные листы избирателей, поддерживающих ее участие в выборах. Для участия в выборах партия должна была собрать не менее 40 тысяч подписей избирателей, при этом в каждом из административно-территориальных образований страны, то есть в Республике Каракалпакстан, области, городе Ташкенте - не более 8% подписей от их общего количества.

"Центральной избирательной комиссией была образована рабочая группа для проверки правильности составления представленных политическими партиями подписных листов. В ее состав вошли специалисты, эксперты, представители общественности, в том числе по одному уполномоченному представителю от каждой политической партии, которые согласно законодательству теперь наделены таким правом. ЦИК, рассмотрев заявления и другие документы партий в порядке их поступления допустила к участию в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан: НДПУ, СДПУ "Адолат", УзЛиДеП и ДПУ "Миллий тикланиш". Руководителям партий выданы копии постановлений ЦИК о допущении их партий к участию в парламентских выборах 2009 года. Центральной избирательной комиссией к сведению принята также информация о решении Экологического движения Узбекистана по участию в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан", - заключил Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в парламент страны и представительные органы государственной власти на местах состоятся 27 декабря 2009 года. В настоящее время в Узбекистане функционируют 4 политические партии, прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции и имеющие парламентские фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Это Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (41 депутат), Народно-демократическая партия Узбекистана (28 депутатов), Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (29 депутатов), Социал-демократическая партия "Адолат" (10 депутатов). По количеству членов первенствует НДПУ 363.354, за ними следуют УзЛиДеП 161.758, Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" 108.390 и СДП "Адолат" 75.624. В предстоящих в парламентских выборах эти четыре политические партии поведут борьбу за 135 депутатских мест в парламенте. Представители Экологического движения Узбекистана согласно нововведениям в узбекское выборное законодательство получат 15 мест в нижнем парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?