Экспорт туристских услуг Узбекистана до конца 2009 года составит около $100 млн.

Ташкент, 21 Октября 2009, 00:42 — REGNUM  Председатель национальной компании (НК) "Узбектуризм" Зохид Хакимов заявил, что в нынешнем году экспорт туристских услуг превысит плановые показатели в $75,3 млн. и до конца 2009 года составит около $98 млн., передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"По итогам 9 месяцев этого года объем оказанных услуг выполнен на 118,4%, а прирост составил 26,3%. За последние два года количество предприятий, получивших туристскую лицензию, выросло почти в полтора раза и сегодня составило более 700 участников туристского рынка нашей страны. Таким образом, в условиях мирового финансово-экономического кризиса нам удалось не только защитить участников туристского сектора страны, но и создать новые рабочие места. Стимулы и льготы, предоставленные для малого и среднего бизнеса, а также преференции для туристских фирм позволили за последнее время, например, увеличить парк туристских автобусов вместительностью не менее 30 мест на 50 единиц", - отметил глава узбекской компании.

По его словам, туризм является многосекторным видом экономической деятельности, связанным со многими отраслями народного хозяйства. "Вот почему одним из важных событий в сфере дальнейшего развития туризма в нашей стране стало образование Межведомственного Совета по туризму, возглавляемого вице-премьером Узбекистана. Этот межведомственный орган призван рассматривать, а самое главное решать проблемы развития туризма, возникающие на стыке интересов отраслей, министерств и ведомств", - подчеркнул З.Хакимов.

Он обратил внимание на то, что туризм Узбекистана принимает участие в реализации государственной программы развития основных транспортных автомагистралей страны.

"Нами, например, были подготовлены предложения по созданию придорожной туристской инфраструктуры вдоль всех автомагистралей, по которым пролегают основные туристские маршруты. Кроме этого, мы развиваем государственно-частное партнерство в сфере туризма, проводим согласованную с частным турбизнесом политику по продвижению за рубежом Узбекистана как туристского направления. А недавно мы объявили конкурс на разработку нового туристского бренда нашей страны, в котором уже приняли активное участие многие представители частного турбизнеса. Мы также поддерживаем усилия некоторых въездных туроператоров и турфирм по созданию новых туристских продуктов, в частности, в рамках программы развития сельского, этнографического, экологического и природного туризма. В частности, в рамках Года развития села в нашей стране уже успешно принимают зарубежных туристов этнографические деревни, созданные на базе сельских поселков на территории Джизакской и некоторых других областей, действуют также юртовые стойбища для любителей караванных туров на верблюдах", - заключил председатель НК "Узбектуризм".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане 21-22 октября пройдет 15-я юбилейная Ташкентская Международная туристская ярмарка (ТМТЯ-2009) "Туризм по Шелковому пути", в которой свое участие подтвердили представители более 25 стран мира. Ожидается прибытие более 200 иностранных участников и более 3000 посетителей и гостей, среди которых представители таких стран мира как Азербайджан, Казахстан, Великобритания, Вьетнам, Греция, Египет, Индия, Индонезия, Италия, Китай, Корея, Кипр, Киргизия, Королевство Оман и Россия. В этом году страной партнером выступает Малайзия, с которой Узбекистан имеет безвизовый режим, что способствует активизации туристического потока на этом направлении Юго-Восточной Азии. По данным организаторов, особое внимание будет уделяться разработке и организации путешествий - оздоровительному, спортивному и лечебному туризму, а также банковским и страховым услугам в туризме и информационным технологиям. Выставка проводится при официальной поддержке Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Организатором данного мероприятия выступает национальная компания "Узбектуризм". На выставке компании проведут переговоры с потенциальными партнерами, заключат договоры о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея